На территории австралийского штата Новый Южный Уэльс замечено невероятно редкое животное – белый утконос. При этом животное не является альбиносом.
Исследователи Университета Новой Англии (UNE) во время научной экспедиции обнаружили редкого белого утконоса, живущего в ручье на севере Нового Южного Уэльса.
Об этом сообщает британское издание The Guardian.
"Он всплыл буквально в нескольких метрах от нас, и мы подумали: "Ого, мы только что видели белого утконоса?" – рассказала аспирантка Лу Стритинг.
Уникальное животное было сфотографировано и снято на видео. Ученые видели его неоднократно во время своей командировки.
Утконос с одним важным отличием
Белые утконосы регистрировались и в прошлом, но в данном случае есть одно важное отличие.
Животное, которое выявили специалисты из Университета Новой Англии, не является альбиносом – только часть его тела испытывает недостаток меланина.
"У него есть некоторая пигментация. У него черный клюв, черные ноги и немного цвета на хвосте. Итак, это так называемый лейцистический утконос", – сообщили ученые UNE.
И, возможно, это первый случай, когда-либо задокументированный.
"Наш поиск в научной литературе, газетах и базах данных дал 12 отдельных записей об альбиносах или атипично белых утконосах, начиная с первой записи в 1835 году, и наше наблюдение, вероятно, представляет собой единственную известную запись о лейцистическом утконосе", – добавили представители UNE.
Утконосы зависят от среды обитания
Ученые выразили надежду, что их интригующее открытие напомнит всем о необходимости защиты фауны Австралии.
Австралийский фонд охраны природы сообщает, что за последние 30 лет утконос, который сочетает черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб, потерял примерно четверть своей среды обитания.
Несмотря на нисходящую траекторию графиков численности, достоверных данных не хватает, и имеются лишь общие оценки того, сколько утконосов осталось в Австралии.
Как полагают специалисты, речь идет о популяции от 50 до 300 тыс. особей.
Подсчет утконосов затруднен по той причине, что не существует системы мониторинга этого вида на национальном или государственном уровне, отмечают специалисты.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber