
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед нефтяниками амбициозные задачи, потребовав усилить разведку и освоение новых месторождений.
Об этом глава государства заявил на совещании по добыче углеводородного сырья, пишет БелТА.
Белорусский лидер подчеркнул важность наращивания и эффективного использования национальных ресурсов.
"Мы очень серьезно обсуждали проблему. Это не только нефть и газ. Это и другие наши запасы минеральные. Была поставлена задача найти, дать серьезный ответ на существующие вопросы", – отметил он.
В нынешнем году планируется добыть 2 млн т нефти, однако президент задался вопросом: а что дальше? Как обеспечить интенсивную геологоразведку и разработку новых месторождений?
Правительство уже подготовило график геологоразведочных работ, но сроки их выполнения, по словам Лукашенко, как обычно, затянуты – до 2030 года.
Любое бурение должно быть оправдано
Особое внимание глава государства уделил деятельности Научно-производственного центра по геологии. Несмотря на вложения в обновление материально-технической базы (почти Br35 млн за последние годы), фактические результаты разведки остаются низкими.
С 2021 по май 2025 года пробурено лишь четыре поисковые скважины, причем в текущем году – только одна. Хотя в 2024-м прирост запасов нефти составил 91 тыс. т (вдвое больше, чем в 2023-м), план на 2025 год снижен до 70 тыс. т (77% от уровня прошлого года).
"То есть мы в своих планах и конкретных действиях уже опять начали снижаться. Почему такое падение происходит? Я точно знаю, что у нас здесь резервы есть, как и в любом направлении нашей деятельности. Поэтому надо не раскачиваться, а бурить и бурить. Но бурить с умом и с внедрением новых технологий", – подчеркнул Лукашенко.
По его мнению, любое бурение, любая геологоразведка должна быть оправдана.
Он также раскритиковал ситуацию с невостребованными скважинами, переданными "Белоруснефти".
Координация науки и производства
Глава государства потребовал слаженной работы Академии наук, НПЦ по геологии и "Белоруснефти".
"У нас не столько много нефти, страна компактная, поэтому делить тут нечего", – акцентировал внимание Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что собственная нефтедобыча критически важна для энергобезопасности и производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня в Беларуси открыты 5 крупных и средних месторождений нефти и 91 мелкое.