Игры на Сене: в Париже стартует Олимпиада-2024

Владимир Савич
Чемпионат Европы и Кубок Америки по футболу отшумели. И теперь нас ждет еще одно грандиозное зрелище, вокруг которого кипят нешуточные страсти.
Игры на Сене: в Париже стартует Олимпиада-2024
Фото: Michael Kappeler / dpa/picture-alliance / TASS

В столице Франции открываются XXXIII летние Олимпийские игры. Соревнования, которые пройдут на фоне очередных похорон мечты барона Пьера де Кубертена.

Основатель международного олимпийского движения страстно хотел, чтобы как в античности на время этих состязаний останавливались все войны. Увы, не получается.

Фоном Игр послужат также санкции в отношении белорусских и российских спортсменов. Их ввел МОК после начала военного конфликта в Украине.

Команды из Беларуси и России в Париж прилетели, но катастрофически в малом составе. Но даже за их выступлениями болельщикам будет сложно следить: государственные телеканалы двух стран Олимпиаду не покажут.

О том, кто из белорусов отправился на Игры, каковы их шансы на медали, а также об особенностях нынешних соревнований – в обзоре корреспондента портала Tochka.by.

Как вводились санкции против белорусов и россиян

Отбор белорусских и российских атлетов на ОИ-2024 проходил очень жестко. Сначала МОК рекомендовал международным федерациям по видам спорта вообще не приглашать их на соревнования. Либо исключительно в нейтральном статусе.

Потом хватка слегка ослабла и спортсмены смогли попасть на некоторые старты, где разыгрывались лицензии. Кроме легкоатлетов. Перед ними повесили огромный и крепкий замок. Всемирная легкоатлетическая ассоциация не позволила белорусам и россиянам принять участие в отборочных соревнованиях.

Затем обнародовали, что, даже выполнив квалификационные требования, представители Беларуси и России будут выступать в Париже без флагов и гимнов, в белой или однотонной форме с эмблемой МОК или аббревиатурой AIN (индивидуальные нейтральные атлеты).

Флаг, под которым будут выступать белорусские и российские спортсмены. Фото: МОК

Отдельно подчеркивалось, что контрактные связи спортсменов с силовыми структурами недопустимы и что всех кандидатов на участие в Олимпиаде проверят и перепроверят неоднократно.

Чуть позже было принято решение, что на церемонии открытия Игр белорусы и россияне смогут присутствовать исключительно в качестве зрителей. На традиционный парад атлетов их не допустят даже под флагом МОК или абсолютно белым полотнищем.

Какова реакция на санкции

Российскую общественность ограничительные меры взбудоражили сразу же. Высказались очень многие: от президента страны до тренеров и спортсменов.

Мнения были разные, но едины в том, что решения МОК в отношении российских и белорусских спортсменов – политические, ангажированные, несправедливые, идущие вразрез с основными принципами Олимпийской хартии. И вообще выглядят как фарс.

Некоторые горячие головы призывали и вовсе бойкотировать Игры. Собственно, локальные бойкоты произошли. В Париж отказались лететь российские борцы вольного и греко-римского стилей, дзюдоисты, некоторые теннисисты, велосипедисты, пловцы, гимнасты.

В Минске поначалу отреагировали не столь бурно. В декабре прошлого года НОК сделал заявление, в котором приветствовал допуск к Олимпиаде, однако посчитал, что решение, принятое МОК, "не удовлетворяет интересы белорусского спортивного сообщества в полной мере". Введенные санкции были названы "крайне дискриминационными".

Белорусский НОК. Фото: Denis Shitikoff / Shutterstock.com

Александр Лукашенко высказался конкретнее. На встрече с жителями Костюковичей в апреле бегущего года он заявил, что если спортсмен решит участвовать в Олимпиаде, он будет еще злее.

"Вы же понимаете, настроение и злость в спорте немаловажное имеет значение. Но если уж ты отобрался и едешь туда в нейтральном статусе, набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус", – сказал глава государства.

Торжественных проводов с напутственными речами в Минске не было. Нейтралитет – значит, нейтралитет.

Кто из белорусов будет участвовать в Играх

С персональными путевками на Игры получилась полная чехарда. Белорусские спортсмены отправлялись на международные соревнования, выполняли все требования по отбору на Олимпиаду, радовались этому, получали поздравления.

И все складывалось более-менее обнадеживающе. В какой-то момент у отечественных атлетов было порядка 30 лицензий. Рассчитывали добрать еще.

Запал остужал МОК. Дескать, не торопитесь: окончательное решение не принято.

В результате билеты в Париж приобрели лишь 17 счастливчиков. Напомним их имена:

  • борьба вольная – Магомедхабиб Кадимагомедов
  • борьба греко-римская – Абубакар Хаслаханов
  • велоспорт – Анна Терех
  • гребля академическая – Евгений Золотой, Татьяна Климович
  • гребля на байдарках и каноэ – Владислав Кравец, Юлия Трушкина
  • плавание – Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай, Алина Змушко
  • прыжки на батуте – Виолетта Бордиловская, Иван Литвинович
  • стрельба пулевая – Дарья Чуприс, Александра Петрова
  • тхэквондо – Георгий Гурциев
  • тяжелая атлетика – Сюзанна Володько, Евгений Тихонцов.

Из списка тех, кто мог был стать участником Игр и даже рассчитывать на медали, выпала целая россыпь атлетов.

Например, борцы Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина, Кирилл Маскевич, Арыйан Тютрин, Александр Гуштын, Денис Хроменков, Павел Глинчук.

В число недопущенных попали также гребцы Ольга Климова, Олег Юреня, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, пятиборки Анастасия Прокопенко, Мария Гнедчик.

Самая странная ситуация сложилась с теннисистками Ариной Соболенко и Викторией Азаренко.

МОК разрешил им участвовать в Олимпиаде, но они отказались, синхронно сославшись на плотный график и проблемы со здоровьем.

Как с представительством на Играх в других странах

У россиян картина еще печальнее, чем у белорусов: на Игры отправились лишь 15 спортсменов. Из них 7 – теннисисты.

Среди стран, представляющих постсоветское пространство, самая внушительная делегация у Украины – 140 спортсменов. На втором месте – Узбекистан (90), на третьем – Казахстан (80).

Честь Литвы на Олимпийских играх будут защищать 50 спортсменов, Азербайджана – 48, Латвии – 29, Грузии – 27, Молдовы – 26, Эстонии – 25.

От Туркменистана в Париже выступят 19 атлетов, Кыргызстана – 16, Армении – 15, Таджикистана – 14.

Впереди планеты всей делегация США, насчитывающая 592 спортсмена. Далее идут Франция (573), Германия (427), Австралия (460), Япония (411). В топ-10 по численности входят также Китай (388), Испания (382), Италия (366), Великобритания (327) и Канада (318).

Сколько медалей на Олимпиаде завоюют белорусы

О медальных планах в Беларуси никто публично не говорит, но понятно, что каждый спортсмен мечтает подняться на олимпийский пьедестал почета. И если у белорусов по итогу Игр будет всего одна награда – это тоже очень весомо и значимо.

В команде, конечно, есть атлеты топового уровня, есть и те, кто способен преподнести сюрприз. Так что болеть будет за кого.

А пока потешим свои надежды, сославшись на прогноз американского журнала Sports Illustrated, который высказал предположение, что из Парижа в Минск белорусы увезут две медали.

В тхэквондо издание пророчит золотую награду Георгию Гурциеву, выступающему в весовой категории до 58 кг.

В прыжках на батуте авторы статьи прогнозируют серебро Ивану Литвиновичу. Скрещиваем пальцы.

Пока же статистика выступлений наших соотечественников на летних Играх такова.

Самая многочисленная делегация была на пекинской Олимпиаде 2008 года. Республику Беларусь тогда представил 181 спортсмен. Меньше всего отправилось на Игры, состоявшиеся в 2021 году в Токио, – 105 человек.

Белорусская делегация на открытии Олимпиады в Токио. Фото: David J. Phillip / AP / TASS

В медальном зачете белорусы блеснули в 2000 году в Сиднее, завоевав 17 наград. Семь медалей привезли из Токио – пока худший показатель за все годы участия в Играх.

Кое-что о парижской Олимпиаде

Для столицы Франции это будут уже третья летняя Олимпиада: город принимал Игры в 1900 и 1924 годах.

Разыграются 329 комплектов наград в 32 видах спорта, 28 дисциплин считаются основными. Еще четыре добавлены в качестве дополнительных (брейк-данс, серфинг, скейтбординг и скалолазание).

Медали Олимпиады в Париже. Фото: TERESA SUAREZ / EPA / TASS

Церемония открытия впервые в истории пройдет не на стадионе, а под открытым небом: на реке Сене и вдоль ее берегов.

Лодки с делегациями проплывут до площади Трокадеро, с которой открывается вид на Эйфелеву башню. Там состоится заключительный этап церемонии: зажжение олимпийского огня.

Если что-то пойдет не по сценарию, предусмотрен ее перенос на стадион.

Уже в субботу, 27 июля, в отдельных видах разыграют первые комплекты медалей. Победителей и призеров определят в велоспорте, дзюдо, фехтовании, прыжках в воду, регби, стрельбе и скейтбординге.

Полное расписание состязаний можно найти на официальном сайте Олимпиады.

Талисманом соревнований выбрали фригийский колпак по имени Фриж, раскрашенный в синий, красный и белый цвета – как триколор страны.

Плюшевый Фриж. Фото: Mickael Chavet / Zuma / TASS

Во время Великой французской революции подобные шапочки носили якобинцы. Для жителей страны этот головной убор считается символом свободы.

Девиз Олимпиады-2024: "Игры, открытые для всех". Завершатся главные старты четырехлетия 11 августа.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки