Белорусские ученые начали печатать натуральные мясные котлеты на 3D-принтере

Отдел новостей
Это уникальная технология: в обычной пищевой 3D-печати используются искусственные добавки и консерванты, белорусская же инновация в составе готового продукта содержит только мясо.
Белорусские ученые начали печатать натуральные мясные котлеты на 3D-принтере
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Tochka.by

Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разработал инновационную технологию, позволяющую создавать котлеты и другие мясные продукты с использованием 3D-печати, сообщает "Сельская газета".

По словам Ирины Калтович, кандидата технических наук и сотрудницы института, основная особенность этой технологии заключается в использовании натурального мясного сырья, такого как свинина, говядина и мясо цыплят-бройлеров, без добавления каких-либо искусственных добавок, красителей, консервантов или стабилизаторов.

Технология пищевого принтинга позволяет создавать нужные продукты из смесей, разработанных на основе разработанных учеными рецептур. Подчеркивается, что это не просто искусственное мясо или его аналоги и здесь не используются растительные добавки.

"Мы создали множество различных смесей из натурального мяса, что позволяет моделировать состав продукта и его форму", – отмечает Ирина Калтович.

Собеседник издания также обращает внимание на мировой опыт в области 3D-печати еды и отмечает, что в большинстве случаев для поддержания формы продуктов используются химические добавки.

Однако в институте мясо-молочной промышленности придерживаются принципа натуральности без использования химии, и, по словам специалиста, аналогов их смесям в мировой практике нет.

Зачем нужна пищевая 3D-печать

Пищевые 3D-принтеры – это устройства, способные создавать еду из различных ингредиентов на основе технологии трехмерной печати. Они могут быть использованы для создания разнообразных блюд, начиная от сладостей и десертов и заканчивая позициями основного меню.

Эти принтеры работают по принципу нанесения слоев пищевых материалов (например, теста, сыра, мяса, овощей и фруктов) для создания трехмерных структур. С помощью 3D-печати можно моделировать уникальные формы и текстуры блюд, а также использовать ее для персонализации питания, учитывая индивидуальные предпочтения и диетические ограничения.

Такие устройства также могут применяться для создания пищевых продуктов с улучшенными пищевыми свойствами, такими как форма, структура и питательная ценность. Они могут быть полезны в области кулинарии, ресторанного бизнеса, производства пищевых продуктов и даже в космических исследованиях, где ограничены ресурсы.

Мировой опыт пищевой 3D-печати говорит, что технология все еще находится в стадии развития и требует дальнейших исследований и разработок для широкого коммерческого использования.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки