В августе 2022-го белорус Павел Зайцев уехал на учебу в Индию. Все бесплатно: не пришлось потратиться ни на билет, ни на жилье, ни на питание.
"За что платил я? Ни за что. А учитывая, что я получил и разовую стипендию, то можно сказать, еще и заработал", – посмеялся Павел.
Как такое возможно и почему многие еще не в курсе? Рассказываем.
От банковского дела до йоги
За плечами нашего героя целый список оконченных университетов, курсов, учебных программ. Полученных специальностей тоже немало: юрист, психолог, инструктор по йоге, да еще и мастер гиревого спорта. Словом, Павел – личность разносторонняя.
"В последнее время работаю инструктором по йоге. В 2019-м узнал о возможности пройти бесплатное обучение в Индии. Студия, в которой я тогда учился, постоянно поддерживает связь с посольством Индии и приходит к ним на разные мероприятия", – рассказал Павел.
Сначала мужчина поучаствовал в конкурсе, где нужно было снять короткое видео про Индию, связанное с занятиями йогой: Павел показал, как cделать одну из асан.
"Так как участвующих было немного, а в моей категории я оказался вообще единственным, то получил небольшие, но приятные призовые", – поделился Павел.
Потом решил поехать на учебу в Индию по гранту. Его получают в рамках индийской госпрограммы технического и экономического сотрудничества от МИДа этой страны. Но "ударил" ковид – и такую возможность поставили на небольшую паузу.
"Когда все "разморозилось", я связался с указанным на сайте человеком, подал документы и все. На странице ITEC, кстати, можно посмотреть, по каким направлениям обучают: там от банковского дела, финансов до йоги. Всего около 40 областей", – перечислил Павел.
Что нужно, чтобы уехать учиться в Индию бесплатно
Есть два основных требования, рассказал наш герой. Первое – нужно хорошо знать английский язык. И второе – интересоваться йогой. Конечно, последнее актуально, если из всех возможных курсов вы выбрали именно это направление.
Как Tochka.by уточнили в Посольстве Индии, существует и ряд других обязательных требований.
Например, возрастной ценз. Претендующему на грант должно быть от 25 до 45 лет, понадобятся и документы о профильном образование. То есть, если вы хотите поехать в Индию на курсы для журналистов, в вашем дипломе должна стоять соответствующая специальность.
Как говорят в посольстве: суть курсов заключается именно в повышении квалификации, а не в получении новой профессии.
В довесок ко всему для оформления понадобится и рекомендация от работодателя.
Стоит помнить, что пройти обучение таким образом можно лишь один раз.
Павел же рассказал, что документы собрал достаточно быстро.
"Для меня все было просто. Например, справку о состоянии здоровья я сделал в частной медклинике. Это не заняло много времени", – отметил он.
Обычно для поездки в Индию путешественникам советуют пройти ряд специфических прививок, но Павел их не делал.
В целом, подготовка к поездке заняла у мужчины около месяца.
"Хотя из Беларуси была девушка, которая сделала все примерно за неделю", – добавил Павел.
Условия в Индии
Все расходы, связанные с учебой, билетами, питанием и проживанием белорусов, взяла на себя Индия.
"Из Беларуси мы летели с небольшой пересадкой. В целом, дорога заняла около 20 часов. На обратном пути одна только стыковка заняла около 20 часов. Но мне это даже понравилось: так как мы ждали рейс, находясь в Дубае, могли спокойно погулять по городу целый день. Было круто", – отметил Павел.
В аэропорту Индии "белорусскую делегацию" встретил автобус. На нем студенты и добрались до университета.
"Он находится на территории бывшего ашрама [обители древних отшельников и мудрецов – Tochka.by]. Там построено много зданий, так что получился целый кампус. Университет, в том числе, занимается аюрведой, йогой и другими околорелигиозными и религиозными вещами. Там даже находится медицинский комплекс, где проводятся профильные исследования, связанные с йогой и аюрведой", – рассказал Павел.
Везде обезьяны и спелые фрукты
Здание, где жили студенты, Павел оценил как очень хорошее.
"Я не разбираюсь в "звездности" отелей, но у нас были мраморные полы, хороший кондиционер, большая двуспальная кровать, душ с горячей водой. Причем, поступала она не из чана, в котором нагревают воду на солнце обычные индусы, а из бойлера. Кроме того, в номере был Wi-Fi и телевизор. Хотя на него времени у нас не было", – подчеркнул герой.
Свои комнаты студенты старались закрывать каждый раз, как только из них выходили. И дело тут не просто в обычной безопасности…
"Одна девочка забыла, и в ее номер забралась обезьяна. Разворошила вещи, съела ее манго…" – с улыбкой вспомнил Павел.
Кстати, про фрукты. С ними у вегетарианца Павла в Индии случилась особая любовь.
"В Беларусь сейчас привозят разнообразные фрукты и овощи. Но по качеству они даже близко не могут сравниться с тем, что я пробовал в Индии. Там они настолько спелые… Ну, например, манго такой мягкий, что его можно легко размять руками до состояния смузи, а потом откусить кожуру и выпить. Самое сложное в этом – не прорвать шкурку, пока разминаешь мягкий шарик с косточкой внутри", – аппетитно описал фрукт Павел.
Как проходила учеба
Учиться в Индии нужно много, рассказал Павел. Так, обычно занятия начинались в пять часов утра, а заканчивалась около 21:00.
"Фактически мы за месяц должны стать преподавателями йоги, поэтому курс получился очень интенсивный. Объем и количество информации, который нужно было в себя поместить, очень большой. И если бы я до этого много чего не знал, мне бы пришлось сложно", – подчеркнул Павел.
Студенты учились сразу по двум направлениям: была как теоретическая часть, так и практическая.
"Начиналось все с классов по йоге. Там, например, показывали, как проводить занятия для людей с ограниченными возможностями, с диабетом или другими заболеваниями. Потом – молитвенные пения на территории ашрама, затем – обед и иногда небольшой перерыв, около получаса. Дальше шла теория, опять практика, ужин, а затем йога игры или теория, или изучение молитв", – рассказал свое примерное расписание занятий Павел.
В таком темпе прошел почти весь месяц, за исключением двух дней, когда студентов вывезли на экскурсию в два города, один из которых – Бангалор.
Еда в Индии
Для всех студентов на территории ашрама готовили только вегетарианскую еду. Такова культура Индии. По словам Павла, мясо в этой стране едят очень редко, а в некоторых штатах употребление такой пищи и вовсе запрещено.
"Даже в McDonald's нет мясных блюд, максимум – курица", – добавил герой.
"Кормили нас в общей столовой. Там же, где и остальных студентов. Но у нас было меню намного шире, чем у индусов. Плюс на завтрак могли предложить привычную для нас еду. Например, тост с джемом. Там шведский стол. Можно было выбирать все, что хочешь", – рассказал Павел.
Он описывает индийскую еду как праздник Холли, когда сотни мешочков с яркими красками разрываются одновременно. Только в случае с пищей происходит это на кончике языка.
"Каждое блюдо – это невероятное ощущение вкуса, когда задействуются абсолютно все рецепторы сразу", – добавил Павел.
Такого эффекта индусы достигают при помощи специй, которые делают вегетарианскую еду очень разнообразной и насыщенной.
Не жалеют индусы и перца, кладут "богато". И как они себя ни сдерживают, когда готовят для иностранных гостей, все равно острота блюд чувствуется достаточно хорошо.
"Были даже парни из Зимбабве, которые попросили ну совсем не добавлять этой приправы в их порции. Настолько им было не привычно. Хотя я адаптировался быстро и даже потом скучал по индийской еде. Ну очень это вкусно", – признался Павел.
"В целом, на столе всегда было несколько видов разных лепешек, рис, к нему несколько видов бобовых (чечевица, например), похлебка, несколько видов фруктов, соков", – перечислил Павел.
Могу ли я поехать в Индию, если не занимаюсь йогой?
При всем этом, подчеркивает Павел, ехать в Индию по гранту тем, кто просто хочет попутешествовать и не интересуется йогой, не стоит.
"Зачем? Это ведь обучение. Оно предназначено для инструктора йоги, фактически по этой специальности и надо потом работать. Хотя понятно, что стать специалистом за месяц невозможно. Идеальный вариант – это когда человек за два-три года начинает читать книги по теме, ежедневно занимается со своим телом, а уже потом приезжает в Индию," – поделился своим видением Павел.
К тому же после окончания курса нужно будет сдать два-три экзамена. Если все пройдет успешно, студенту выдадут сертификат.
Кстати, он ни к чему не обязывает: отработок после такого обучения нет. Так что индийский грант вполне можно рассмотреть, если хочется расширить взгляды в своей профессии.
Важная информация от посольства Индии
В диппредставительстве к рассказу Павла добавили несколько важных нюансов.
Нашему герою удалось достаточно просто получить грант и поехать по нему в Индию по нескольким причинам. Во-первых, Павел участвовал в конкурсах от посольства, а во-вторых, из-за ковида количество желающих обучиться за границей уменьшилось.
Сейчас же важно учитывать, что число выдаваемых Беларуси грантов ограничено. Сколько их будет в 2023-м или 2024-м, определяет МИД Индии.
При этом, оформление на грант происходит через посольство Индии в Беларуси.
Из-за окончания индийского финансового года сейчас на сайте ITEC можно найти список курсов, обучение по которым заканчивается в марте-апреле 2023-го. Но в ближайшее время перечень обучений на 2023-2024 годы обновят.
Если вы подходите по всем требованиям и нашли интересный курс, уточнить условия участия в программе можно в посольстве Индии.
К слову, если поездка за границу не входит в ваши планы, можно записаться на онлайн-обучение.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber