Семья белорусов, как и многие в пандемию, столкнулась с острой нехваткой путешествий. Диагноз серьезный и требовал безотлагательного лечения.
Супруги Наталья и Александр нашли решение на поверхности: пора исследовать Синеокую. Сначала у их поездок не было особой цели, но затем появилась идея объехать все 118 районов страны.
На собственной машине пара с ребенком больше трех лет колесила по родным просторам. Tochka.by расспросила об их опыте, впечатлениях и планах на будущее.
Выпили 100 л чая и кофе на заправках
Декабрь 2020-го. Наталья, Александр и их пятилетняя дочь Мариша недавно переболели ковидом. Две недели взаперти дались нелегко, и после выздоровления семья с особым удовольствием навещала родственников из других областей.
Каждый раз выбирали новые маршруты. Так и не заметили, как осмотрели Минскую, затем – частично Гродненскую и Могилевскую области.
Семья быстро вошла во вкус и стала проводить большие выходные в трех-четырехдневных путешествиях. Конечно, такая возможность появлялась редко: намного чаще трип получался однодневным.
"Ездили, смотрели, фотографировали достопримечательности и возвращались. В таком темпе объехали всю Беларусь примерно за три года: начали в конце 2020-го и завершили на новогодних каникулах 2024-го в Столине. За это время Мариша подросла, а мы купили новую машину", – перечислила Наталья.
Маршрут, как правило, составлял Александр, при этом пользовался приложением "Глобус Беларуси" – онлайн-картой с достопримечательностями. А потом выкладывал фотоотчеты в Instagram.
Наталья же была экскурсоводом.
"Мы подъезжали к какому-то городу, и муж говорил: «Наташа, расскажи что-нибудь интересное о городе». И я голосом диктора читала с телефона статьи. Было очень весело", – поделилась атмосферой семейных поездок Наталья.
Стандартное трехдневное путешествие получалось примерно на 1000–1200 км. Всего же семья проехала около 30 тыс. км. Это заняло в общей сложности 240 дней и вылилось в несколько тысяч литров бензина.
А еще как-то супруги подсчитали, что за все это время выпили 100 л чая и кофе на заправках.
Поездка с ребенком
Не каждый решается отправиться в автомобильное путешествие с маленьким ребенком. Но Мариша оказалась очень любознательной.
Характер у девочки очень подходящий для таких поездок: в новых городах малышка много ходила, проявляла интерес к происходящему, а в дороге чаще спала.
"Естественно, периодически она уставала. Тогда спасали детские площадки: мы заходили туда и старались немного поиграть. Потому что чаще всего в подобных ситуациях ребенку нужно внимание. В любом случае отдохнет и в машине", – поделилась Наталья.
Зато постоянные поездки научили девочку самостоятельности: некоторое время ее вещи собирала мама, а затем Мариша стала сама следить за своим чемоданчиком.
"Если ночевали в гостинице, то она в номер основательно заселялась: раскладывала всю одежду в шкафчик, развешивала на плечики, относила принадлежности в ванную", – с улыбкой рассказала Наталья.
Пара поделилась еще одним лайфхаком для путешествий с ребенком по Беларуси: для приемов пищи в маленьких городах лучше выбирать местные городские ресторанчики или столовые при предприятиях. Там довольно простая и привычная еда. За время путешествия ни один такой объект питания не подвел.
Одни на дороге с лопнувшим колесом
Завершающая трехлетний трип поездка у семьи получилась с приключениями. Дело было зимой. При выезде из Минска небо казалось чистым, не падало ни снежинки. Но чем дальше продвигались на юго-восток, тем больше усиливался снегопад.
"В Житковичах мы колесом попали в яму – боковой порез шины. На улице 2 января. Мы стояли на трассе – муж менял колесо, а я лихорадочно искала в интернете номера шиномонтажек. И все отвечали: «Приезжайте после праздников». Лишь один мастер согласился помочь. Оказывается, он и сам когда-то попадал в подобную ситуацию", – рассказала Наталья.
С клиентов мужчина лишнего не взял: рассчитал по совести. Попади семья в подобную ситуацию в Минске, заплатили бы в два–три раза больше.
Лучшие города по мнению супругов
Всей семьей наши герои влюбились в Пинск и его окрестности. Подкупают красота и спокойствие регионального городка. А еще там вкусно кормят, что тоже очень важно.
В Пинске находится одна из трех белорусских базилик – храмов, где может останавливаться папа римский во время визита в страну. Две другие – в Будславе и Гродно.
На Полесье семье попался очень хороший отель. Понравилась и пешеходная улица, а еще теплоход, с которого можно увидеть место впадения реки Пины в Припять.
Наталье приглянулась Малорита. И если с достопримечательностями там достаточно скромно, то с внешним видом все в порядке: маленький и очень аккуратный город с хорошим климатом. Малорита – самый южный райцентр страны, погода там приятнее, чем в остальной части Беларуси.
Александру понравился восток республики – город Хотимск. В нем установлено такое же колесо обозрения, как в Припяти.
Отметила пара и Браслав, Мядель, Полоцк, а также Миоры.
В соседнюю Дисну семья планировала приплыть на пароме. Но после весеннего половодья земля не успела полностью просохнуть, и машина рисковала забуксовать.
Поэтому пришлось делать крюк в 50 км, чтобы все-таки добраться до города, где живет двоюродная бабушка Натальи.
...А эти города оставили грустные впечатления
Более унылого вида, чем в Шарковщине, наши путешественники не видели. Но уточняют, что были там несколько лет назад, так что все могло измениться.
Кстати, журналисты Tochka.by в городской поселок наведывались не так давно и привезли оттуда свой репортаж.
Если коротко: там стало немного веселее, но общий пейзаж все равно унылый. Особенно в пасмурные белорусские дни.
"Шарковщина попадает в региональную программу развития. Очень хочется, чтобы дали людям возможность пожить в красивом городе", – выразила веру в лучшее Наталья.
Власти собираются вложиться и в Дрибин. Может, и не зря. Ведь год назад поселок не впечатлил Александра – он назвал его могилевским аналогом Шарковщины.
Пылевые клещи в гостиницах
Чаще всего семья останавливалась в гостиницах: как государственных, так и частных, иногда – в агроусадьбах. О последних двух вариантах у Натальи хорошее впечатление.
А вот к госгостиницам в небольших городах есть вопросы.
"Люди туда приезжают, возможно, не очень часто. Номера убирают после выселения, а перед заселением, скорее всего, нет. У Мариши аллергия на пылевого клеща, и после ночевки приходилось справляться с характерным насморком", – рассказала Наталья.
Небанальные достопримечательности
В стране абсолютное большинство архитектурных памятников – религиозные и замковые.
"Все любят Гродно, но немногие замечают красоту Витебска. А я бы сказала, что это два центра Беларуси с самым запоминающимся храмовым наследием. Только один – католический, а второй православный", – поделилась Наталья.
Помимо храмов, супруги в восторге от замков. По их словам, обязательны к посещению сооружения в Новогрудке, Лиде, Гродно, Любче, Белом Ковеле, Креве и Гольшанах.
Интересно будет посмотреть и на "пинскую костку" ("трилинку") – шестигранную бетонную плитку, которой полностью выложена дорога. Покрытие изготавливалось из базальта и только затем заливалось бетоном.
"Трилинку" можно увидеть как в некоторых белорусских городах, так и на подъезде к ним. Ехать по ней немного необычно, но это лишь добавляет шарма путешествию, уверена пара.
К слову, сейчас Наталья и Александр вместе с Маришей планируют новую поездку. И при каждом удобном случае продолжают пополнять свой список увиденных белорусских достопримечательностей.
Так, супруги обязательно наведают море Геродота, которое образуется в результате разлива Припяти на Полесье. Говорят, вид тогда – просто шикарный, точно запомнится как взрослым, так и детям.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber