"Наш Грюнвальд – 2025" в Дудутках: сражения, магия и пир после битвы

В середине лета музейный комплекс "Дудутки" снова откроет врата в прошлое – не как из учебников, а живое, полное звонких мечей, грохота щитов и столкновений рыцарей.
"Наш Грюнвальд – 2025" в Дудутках: сражения, магия и пир после битвы
Фото организаторов фестиваля "Наш Грюнвальд"

Крупнейший фестиваль исторической реконструкции в Беларуси "Наш Грюнвальд" пройдет 19 и 20 июля в Дудутках и обещает быть громким, пыльным, зрелищным и очень атмосферным.

Здесь можно не просто наблюдать за событиями из-за ограды, а стать частью большой игры – погулять по средневековому лагерю, заглянуть в кузницу, попробовать себя в бою, погадать у оракула или потанцевать на пире после битвы.

Узнали, какими активностями и развлечениями будут радовать гостей организаторы феста.

Битвы и турниры

Фестиваль стартует в субботу с торжественного шествия участников – под звуки барабанов и в полном обмундировании рыцари пройдут через весь лагерь к ристалищу.

С утра до самого вечера на главной площадке развернутся поединки в разных дисциплинах: латные и пешие турниры, профессиональные бои, спортивные бугурты с участием троек и пятерок.

Фото: Tochka.by
Самой зрелищной схваткой станет реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы с десятками участников и настоящей боевой драматургией.

Фото организаторов
На втором ристалище параллельно будут проходить тактические поединки. Все это в формате хитовых и спортивных бугуртов, где важны не только сила и ловкость, но и стратегия.

А вечером, когда шум сражений уляжется, гостей ждет "Пир после битвы" – большой open air с музыкой, танцами и атмосферой настоящего средневекового праздника.

Фото: Tochka.by
Воскресенье обещает не менее интересную программу: на главной арене – копейщики, алебардисты и зрелищный конный турнир с участием лучших бойцов в седле.

Завершится день финалом лучного соревнования и торжественной церемонией закрытия феста.

Активности для всех

"Наш Грюнвальд" – не только про поединки. Это настоящая средневековая ярмарка с десятками активностей для гостей любого возраста и темперамента.

На территории фестиваля будет работать контактный зоопарк – идеальное место для передышки между боями.

Фото: Tochka.by
Любители ремесел смогут заглянуть в настоящую кузницу, изучить механику старинных часов на площадке "Луч", примерить исторические костюмы на площадке арт-галереи "Фарба" или купить уникальные изделия у ремесленников.

Для тех, кто хочет не только смотреть, но и участвовать, подойдут арбалетный и лучный тиры, метание топоров и ножей, рубка глины, поединок в яме, дуэли и даже деревенское казино, где ставка – удача.

Фото организаторов
Будут работать музыкальные и танцевальные мастер-классы, квест "16-й крестовый поход", а для самых любопытных – шатры оракула и ворожеи, где гадают на судьбу по древним традициям.

Любителям яркого – афрокосы, аквагрим и мехенди, а гурманов порадует обширный фуд-корт с блюдами на открытом огне.

Билеты и транспорт

Первые билеты уже поступили в продажу. Купить их можно будет на официальном сайте фестиваля, партнерской платформе или в кассах музейного комплекса "Дудутки".

Добраться на торжество не составит труда, особенно из Минска. На машине это получится сделать меньше чем за час, а организаторы позаботились о бесплатной зоне парковки на 1000 мест.

Также есть варианты доехать фестивальным автобусом из Минска или трансфером от ж/д станции Руденск.

А для тех, кто хочет максимально проникнуться атмосферой действа, будет организован палаточный лагерь. Его обеспечат водой, там установят туалеты и контейнеры для сбора мусора. В шаговой доступности от лагеря расположится фуд-корт.

Tochka.by – информационный партнер фестиваля "Наш Грюнвальд – 2025".

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки