Мультфильм о Простоквашино – яркое подтверждение того, насколько одинаковы люди во все времена. Человеческие отношения опираются на характеры и эмоции, которые с годами в идентичных ситуациях не меняются.
Неслучайно эта анимационная история в свое время разошлась на цитаты. Одно лишь "Вашу маму и там и тут передают. До чего техника дошла!" засядет в голову, словно мотив популярной песни.
Можно задаваться многими вопросами. Почему мальчик Федор – дядя? А кот и собака умеют разговаривать (и писать), в то время как корова и бобр – нет? Но не будем об этом.
Авторы "Простоквашино" насовали в мультфильм достаточно таких шуток, чтобы он стал интересен и взрослым. В отличие от его современного ремейка.
Кто лучше: жена или кот?
Конечно, здесь сегодня много сексизма. Сразу виден мужской след (мультфильм поставлен режиссером Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Успенского).
Впрочем, все это не отменяет наличия пласта юмора, основанного на вечном недовольстве женщины. Как и того факта, что для этого могут быть основания.
Шутка про картину, которая висит, чтобы закрыть дырку в стене (вместо того чтобы ее заделать), говорит сама за себя. Более того, она высмеивает стилистику советских жилищ с наличием вещей просто для того, чтобы они были.
Апогей наступает, когда папа реально начинает выбирать между мамой и котом. И резюмирует: "Ну, я тебя выбираю. Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу".
В дальнейшем эта тема "добивается", говоря современным языком, панчем: "Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда".
Реальная действительность
Проскакивают в мультике и бытовые аспекты жизни. Как выясняется после распада СССР, необязательно советской.
Из ретрансляторов того времени – мысль о том, что мясо лучше в магазине (чем на рынке) покупать, поскольку там костей больше. Так сказал Шарик, который, в отличие от людей, в вопросе заинтересован.
А вот еще посыл, характерный для любого периода. Перед тем как продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное.
Отсылает к вечной привычке людей потреблять и накапливать – достаточно сегодня посмотреть на маркетинговые уловки и инфоцыганщину.
Как очевидное отражение реальности – фраза "С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют". История с пандемией показала нам: иногда рассудок теряют именно потому, что все вместе болеют.
Телевизор как член семьи
О том, как этот советский гаджет "впивается" в мозг, ходят легенды. Тенденция проявлялась уже тогда.
"В наше время главное украшение стола – что? Телевизор!" – шокирующее признание почтальона Печкина. Слова того самого, который живет в одиночестве и становится добрым, только когда у него появился велосипед.
Однако именно в ТВ находила утешение и мама: "Я и без того на работе устаю. У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть!"
Прямо как в анекдоте про то, что единственное счастье – прийти домой и снять жмущие ботинки.
Ну и концовка о том, до чего техника дошла. Современный мир доказывает, что это был далеко не предел. Но победить "фоновый прибор" окончательно до сих пор не удалось.
С другой стороны, зачем на телевизор пенять, когда человек долго смотрит в него, а не в зеркало.
>>> Афиша фильмов и билеты в кино – на afisha.tochka.by