Кабачки на грядке: правильный уход и борьба с вредителями

Отдел новостей
Кабачки достаточно просты в выращивании, кто-то отмеряет им место в теплице, другие – в открытом грунте. В любом случае, кабачки растут быстро, а с помощью наших советов урожай будет еще лучше.
Кабачки на грядке: правильный уход и борьба с вредителями
Фото: Leptospira/Shutterstock.com

Летними теплыми днями, особенно на солнце, кабачки отлично цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, но есть ряд работ, которые обязательно нужно проводить для хорошего урожая.

Формирование куста

Во время цветения обязательно обрезайте в центре пару листов, тогда на завязи будет падать свет и насекомые смогут подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление

Стебель кабачка можно слегка окучить – такая процедура будет стимулировать рост боковых корней.

Температура

Идеальная температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса.

Это растение точно не переживет заморозки, кратковременный температурный минимум для выращивания – не ниже 5 градусов тепла.

Полив

Кабачки не нужно часто поливать. До цветения – один раз в неделю, потребуется пять литров на квадратный метр. Когда появляются плоды, поливают дважды в неделю летней водой: примерно 8 литров на квадратный метр.

Если поливать растения холодной водой – завязи начнут загнивать, тогда вы попросту останетесь без урожая.

Оптимальная влажность почвы – 70-80%, воздуха – до 85%. Полив прекращают за десять дней до последней уборки.

Внесение удобрений

Уход за кабачками – это и подкормка грунта. Больше всего этим овощам нравится азот, чуть меньше – калий, категорически кабачки не выносят хлор.

Подкормки в основной своей массе делают под корень.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные, кабачок также атакуют различные вредители. Самые активные из них – антракноз и белая гниль.

Первый лечат бордоской жидкостью. Второго – с помощью правильного ухода, оптимальной влажности.

Для профилактики кабачки посыпают древесной золой. Также на пользу идут смешанные посадки кабачков с "дружественными" растениями.

Сбор кабачков

Главное – не допустить перезревания кабачков, иначе они станут жесткими.

Выращенные плоды убирают дважды за неделю. Чем чаще будете срезать кабачки – тем больше будет новых завязей.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 30 см. Они идеальны для консервации.

Чтобы хранить плоды свежими – им дают полностью созреть, а убирают в погреб с хвостиком до заморозков.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:


Теги
дача овощи

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки