Как сделать магазинные помидоры вкуснее: лучшие советы экспертов

Бывает, что красивые на вид томаты имеют совершенно "пластиковый" вкус. Но не спешите расстраиваться, такие плоды тоже можно брать, а после "довести до ума" дома.
Как сделать магазинные помидоры вкуснее: лучшие советы экспертов
Фото: Cheerfully_lost / Pixabay.com

Магазинные помидоры часто разочаровывают потребителей своим травянистым и водянистым вкусом, который не имеет ничего общего с ароматом и сладостью домашних или дачных томатов.

Однако есть несколько простых и эффективных способов, как улучшить вкус магазинных овощей, сделав их сочными и аппетитными.

Не храните помидоры в холодильнике

Холодильник не лучшее место для хранения помидоров, так как низкая температура убивает их аромат и вкус, а также ускоряет порчу.

Лучше храните томаты в сухом темном месте при комнатной температуре – например, в корзине или на деревянной доске. Так они будут дозревать, не теряя полезных свойств.

Выбирайте помидоры по цвету и запаху

Цвет и запах – важные показатели вкуса и качества плодов. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем больше в томатах сахаров и каротиноидов, которые придают им сладость и аромат.

Чем сильнее и приятнее запах, тем больше в плодах эфирных масел и флавоноидов, которые усиливают вкус и полезность.

Поэтому выбирайте помидоры красного, розового, оранжевого и желтого цветов с правильным характерным запахом.

Обработайте помидоры горячей водой

Этот способ поможет улучшить вкус магазинных томатов, которые были собраны недозрелыми и обработаны химикатами для увеличения срока хранения.

Фото: Yulia Khlebnikova / unsplash.com
Нужно обдать плоды горячей (выше 60°C) водой или паром всего несколько секунд, а затем охладить их также водой.

Это поможет удалить с поверхности овощей воск, пестициды и другие вещества, которые мешают дозреванию и ухудшают вкус. Также это активирует ферменты, способствующие созреванию и выделению вкусовых веществ в помидорах.

Присыпьте сахаром, солью и специями

Такой способ придаст купленным овощам сладость, солоноватость и пикантность. Для этого нарежьте помидоры дольками, переложите их в контейнер и присыпьте сахаром, солью и любыми специями по вкусу – например, базиликом, орегано, чесноком, перцем.

Фото: Tamanna Rumee / unsplash.com
Затем закройте контейнер крышкой, встряхните его, чтобы смешать все ингредиенты, и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Так помидоры пропитаются соком, который образуется от сахара и соли, и приобретут новый вкус и аромат.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки