Хотите насладиться вкусом свежих и хрустящих огурчиков зимой? Вопреки предубеждениям, это возможно. Нужно всего лишь соблюдать несколько правил.
Выращивание огурцов на подоконнике
Обычно свежие огурцы собирают с грядки с июля по сентябрь. Они не только вкусные, но еще полезные и низкокалорийные.
Потому неудивительно, что мы часто добавляем их в салаты или едим с основными блюдами.
Если вы скучаете по вкусу огурцов зимой – у нас хорошие новости. Их можно выращивать на подоконнике круглый год. Что стоит знать?
Как вырастить огурцы зимой
Выращивание огурцов на подоконнике вне сезона может оказаться сложным делом, а иногда и просто невыполнимым.
Но стоит приложить некоторые усилия, и вы будете в морозы наслаждаться вкусным урожаем.
Во-первых, купите правильные семена, так как не все сорта огурцов подходят для зимнего выращивания.
Сорта огурцов должны быть в первую очередь устойчивыми к болезням и самоопыляющимися.
Во-вторых, выбирайте сорт, который хорошо переносит меньшее количество солнца, короткий день и не слишком влажный воздух.
Выбираем место и освещение
Место для огурцов, выращенных вне сезона, должно быть максимально солнечным, хотя подойдет и слегка затененное.
Поскольку дни зимой короткие, не забывайте дополнительно освещать рассаду специальным искусственным красным или синим, а также инфракрасным или ультрафиолетовым светом. Так растение сможет осуществлять фотосинтез.
Как ухаживать за огурцами зимой
Почва для огурцов должна быть легкой и водопроницаемой, а место, где будут находиться саженцы, – теплым, желательно с температурой 20–24 °C днем и 18–20 °C ночью.
Регулярно опрыскивайте листья, а само растение поливайте теплой водой. В противном случае огурцы может поразить грибок.
Натуральная подкормка огурцов
Подкармливайте огурцы подходящими удобрениями каждые две недели. Кстати, кофейная гуща для этого идеальна, ее следует смешать с верхним слоем почвы.
Смесь пищевой соды и куркумы тоже подойдет.
Налейте в банку пол-литра кипяченой воды, добавьте одну чайную ложку куркумы и одну столовую ложку пищевой соды. Тщательно перемешайте, оставьте на два часа и разведите в трех литрах кипяченой воды.
Ранее мы рассказывали, зачем осенью варить каштаны. Нет, не для употребления в пищу. Но идея вам точно понравится.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".