Когда мы готовим брокколи, то обычно используем только верхнюю часть, соцветия, а стебель отправляем в мусорку. Но это ошибка.
Стебли также можно использовать в кулинарии, а некоторые даже говорят, что стебли – лучшая часть этого овоща.
Разумное потребление продуктов
В мире все больше и больше разговоров о том, как сократить количество пищевых отходов. Один из методов разумного потребления – максимальное использование продуктов на кухне.
Конечно, не всегда все части овощей и фруктов съедобны, но в случае с брокколи можно есть как соцветия, так и стебли.
Как готовить стебли брокколи?
На проблему обратило внимание издание The Wall Street Journal, посвятившее стеблям брокколи целый текст.
Его автор – Кэти Уимс, американский ресторатор и шеф-повар, управляющая рестораном Nostrana в Портленде, штат Орегон.
Женщина старается следовать принципам нулевых отходов при приготовлении пищи. Это касается как мяса, так и овощей.
Кэти Уимс считает, что стебель брокколи, возможно, самая вкусная часть у этого растения. Шеф-повар уверяет, что употребление всех частей овоща приносит гораздо больше пользы, чем употребление только соцветий.
Преимущество приготовления целого брокколи в том, что стебель, по сути, безвкусный, и он приобретает аромат других ингредиентов, которые вы добавляете в блюдо, говорит Уимс.
Готовим песто из брокколи
Как отмечает ресторатор, вы можете приготовить вкусный песто из стеблей брокколи.
Помимо главного овоща вам также понадобится: оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, миндальные хлопья или семена подсолнечника, кусочек твердого сыра, а также соль и перец по вкусу и две-три столовые ложки петрушки.
Срежьте соцветия брокколи, а плодоножку очистите и нарежьте ломтиками. Затем бросьте все в кипящую воду и варите несколько минут.
Процедите и залейте холодной водой. На сковороде обжарьте семечки. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. После приправьте солью и перцем.
Крем-суп из стеблей брокколи
Стебель также можно использовать для приготовления жаркого или крем-супа. Просто нагрейте столовую ложку сливочного масла в кастрюле. Затем добавьте нарезанный лук-порей и обжарьте его.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте нарезанную кольцами морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Залейте жареные овощи горячим бульоном, затем добавьте соцветия и нарезанные стебли брокколи. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Далее нарежьте сыр кубиками и добавьте в кастрюлю. После этого влейте сливки и, когда сыр начнет плавиться, все перемешайте до однородного состояния.
Ранее Tochka.by рассказывала, как приготовить вкуснейшее варенье из лука. Это безумно вкусно, попробуйте и вы.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber