Не выбрасывайте стебель брокколи: из него готовят потрясные блюда

Оказывается, мы неправильно едим многие продукты, в том числе и брокколи. И вот как нужно употреблять этот овощ, чтобы не было отходов.
Не выбрасывайте стебель брокколи: из него готовят потрясные блюда
Фото: ImageParty / Pixabay.com

Когда мы готовим брокколи, то обычно используем только верхнюю часть, соцветия, а стебель отправляем в мусорку. Но это ошибка.

Стебли также можно использовать в кулинарии, а некоторые даже говорят, что стебли – лучшая часть этого овоща.

Разумное потребление продуктов

В мире все больше и больше разговоров о том, как сократить количество пищевых отходов. Один из методов разумного потребления – максимальное использование продуктов на кухне.

Конечно, не всегда все части овощей и фруктов съедобны, но в случае с брокколи можно есть как соцветия, так и стебли.

Как готовить стебли брокколи?

На проблему обратило внимание издание The Wall Street Journal, посвятившее стеблям брокколи целый текст.

Его автор – Кэти Уимс, американский ресторатор и шеф-повар, управляющая рестораном Nostrana в Портленде, штат Орегон.

Женщина старается следовать принципам нулевых отходов при приготовлении пищи. Это касается как мяса, так и овощей.

Кэти Уимс считает, что стебель брокколи, возможно, самая вкусная часть у этого растения. Шеф-повар уверяет, что употребление всех частей овоща приносит гораздо больше пользы, чем употребление только соцветий.

Преимущество приготовления целого брокколи в том, что стебель, по сути, безвкусный, и он приобретает аромат других ингредиентов, которые вы добавляете в блюдо, говорит Уимс.

Готовим песто из брокколи

Как отмечает ресторатор, вы можете приготовить вкусный песто из стеблей брокколи.

Помимо главного овоща вам также понадобится: оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, миндальные хлопья или семена подсолнечника, кусочек твердого сыра, а также соль и перец по вкусу и две-три столовые ложки петрушки.

Срежьте соцветия брокколи, а плодоножку очистите и нарежьте ломтиками. Затем бросьте все в кипящую воду и варите несколько минут.

Процедите и залейте холодной водой. На сковороде обжарьте семечки. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. После приправьте солью и перцем.

Крем-суп из стеблей брокколи

Стебель также можно использовать для приготовления жаркого или крем-супа. Просто нагрейте столовую ложку сливочного масла в кастрюле. Затем добавьте нарезанный лук-порей и обжарьте его.

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте нарезанную кольцами морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Залейте жареные овощи горячим бульоном, затем добавьте соцветия и нарезанные стебли брокколи. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Далее нарежьте сыр кубиками и добавьте в кастрюлю. После этого влейте сливки и, когда сыр начнет плавиться, все перемешайте до однородного состояния.

Ранее Tochka.by рассказывала, как приготовить вкуснейшее варенье из лука. Это безумно вкусно, попробуйте и вы.

Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки