Во время приготовления бульонов часто образуется пена. Это свернувшийся белок, который есть в мясе, особенно в птице.
Если вода нагревается постепенно, выделяется больше пены. А мясо с кровью придает пене темный цвет.
Количество пены также зависит от качества и чистоты продукта, который вы варите.
Убирать или нет?
Согласны, пена делает бульон непривлекательным, поэтому ее лучше удалять. И повара с этим мнением также согласны.
Можно просто снять пену ложкой или добавить в кастрюлю лук. Также советуют использовать свежее мясо – от него образуется меньше пены по сравнению с обработанным продуктом.
Отметим, что белок, попавший в воду, растворяется за 20 минут, после чего на поверхности остается лишь след жира.
Если пены много, то бульон станет мутным, а при остывании она выпадет в осадок. Из-за осадка блюдо быстро может испортиться, так как белок скисает.
Если пену не снимать
Если этот побочный продукт не убрать, то на следующий день блюдо станет горьковатым и может начать неприятно пахнуть.
Добавим, что большинство поваров сразу убирают пену, чтобы добиться прозрачности бульона. Также процеживают готовую жидкость через марлю.
Прозрачный бульон выглядит эстетично и красиво. И точно будет вкуснее.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber