Правильно морозим кабачки на зиму – не будут водянистыми

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать кабачки. Конечно, но для этого нужно знать несколько важных правил.
Правильно морозим кабачки на зиму – не будут водянистыми
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Заморозка кабачков – хороший способ сохранить их вкус и пользу на долгое время.

Однако, если вы просто положите свежие овощи в морозилку, они могут стать слишком водянистыми и размягченными после разморозки.

Чтобы этого избежать, вам нужно соблюдать несколько правил – о них мы сейчас расскажем.

Выбираем кабачки

Для заморозки выбирайте молодые твердые овощи без повреждений и гнили. Старые и переросшие кабачки содержат много воды и семян, которые могут ухудшить качество замороженного продукта.

Моем кабачки

Тщательно вымойте овощи под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем. Очистите кабачки от кожуры, если она жесткая или имеет неприятный цвет. Вырежьте плодоножку и хвостик.

Нарезаем кабачки

Нарежьте овощи на кусочки нужных размера и формы. Это могут быть кружочки, полукружочки, кубики, соломка или терка.

Размер и форма зависят от того, как вы собираетесь использовать кабачки в будущем. Например, для жарки или запекания подойдут кружочки или полукружочки, а для котлет или оладий – терка.

Бланшируем кабачки

Бланшируйте овощи в кипящей воде две-три минуты. Это позволит сохранить цвет, вкус кабачков и содержание витаминов, а также убить возможные микробы.

Для этого опустите нарезанные кабачки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите их, помешивая, до тех пор, пока они не станут слегка мягкими, но не разваристыми. Вы можете добавить в воду немного соли или сахара, чтобы придать кабачкам дополнительный вкус.

Охлаждаем кабачки

Охладите овощи в холодной воде со льдом. Это остановит процесс варки и предотвратит перегрев кабачков. Для этого достаньте их из кипятка и сразу же переложите их в миску с холодной водой и льдом. Подождите, пока кабачки полностью остынут.

Откиньте овощи на дуршлаг или сито и дайте стечь лишней воде. Вы также можете слегка просушить кабачки бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу с поверхности.

Раскладываем по пакетам

Распределите кабачки по пакетам для замораживания или контейнерам с крышками. Не заполняйте их до краев, оставьте немного свободного места, так как содержимое может немного увеличиться в объеме при заморозке.

Выпустите из пакетов воздух и плотно закройте их. Пометьте дату заморозки.

Кладем в морозилку

Поместите кабачки в морозилку и заморозьте их. В таком виде их можно хранить до года. При разморозке овощи не нужно предварительно разогревать, лучше сразу использовать их для приготовления блюд.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки