Главным признаком того, что пора томаты срывать на дозревание с кустов, является приобретение плодами светло-бурого оттенка.
Но более точное время сборки урожая зависит от сроков посадки и сорта растения.
Многие дачники начинают процесс сбора недозревших томатов в середине июня.
Как лучше всего проводить дозревание
В большинстве случаев томаты созревают окончательно дома. Дело в том, что томаты не любят холод, им нужна постоянная температура в районе девяти градусов тепла.
Срезают плоды с кустов ножницами вместе с плодоножкой каждые пять дней.
А сейчас назовем проверенные способы срезания томатов.
Классический способ
После снятия помидоры кладем в помещение с температурой от 20 до 25 градусов. Каждые три дня проводим отбор, убираем спелые томаты и выбрасываем поврежденные.
Послойное дозревание
Здесь томаты кладем в ящики по слоям. Отделяем слои бумагой, прикрываем сверху, но не полностью, чтобы поступал воздух.
Храним при температуре около 15 градусов.
Дозревание на кустах
Томат выкапывается полностью вместе с помидорами, а после подвешивается в помещении вверх корнями.
Важно, чтобы кусты не касались один одного.
Ранее мы рассказывали, зачем огурцы обрабатывают сладкой водой: вы точно не знали об этом. Оказывается, это простое средство приносит много пользы огурцам.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber