Банкротство американских банков, связанных с IT-индустрией, и неопределенность на валютном рынке заставили простых белорусов задуматься о крепости сбережений в долларах. При этом многие опасаются открыть для себя рынок инвестиций, полагая, что это сложно, опасаясь все потерять или думая, что обладают недостаточной суммой.
Журналист Tochka.by обратился к финансовому консультанту и практикующему инвестору Ольге Мурашевич с вопросом, что происходит с долларом и куда вложиться, чтобы как минимум обогнать инфляцию.
Что будет с долларом?
Ольга призналась, что не любит комментировать прогнозы, и призвала относиться к любой информации с холодным рассудком, оценивая не то, что может произойти, а то, что уже свершилось. Как говорят успешные финансисты-трейдеры – "мы должны покупать ожидания (перспективы) и продавать факты".
Эксперт заметила, что доллар по-прежнему остается валютой первой экономики мира, занимает весомую часть резервов ведущих стран и МВФ, а также является главной расчетной единицей большинства инвестиционных инструментов.
По мнению собеседницы, у страха глаза велики из-за рекордной инфляции "американца", которая в июле 2022 года достигла 9%. Такого не было даже в финансовый кризис 2008-2009 годов. В последний раз подобные показатели фиксировались в США в 1980-е.
Но, по оценкам практикующего инвестора, было бы действительно страшно, если бы такое произошло только в Америке. Рекордно высокая инфляция также характерна для фунта стерлингов и евро. Это глобальная экономическая проблема, а не "поломка" доллара, закономерный результат искусственного наращивания денежной массы с целью смягчить последствия ковида и разорванных логистических цепочек.
Те же отсылки к 2008 году говорят о том, что доллар успешно пережил все трудности и остается востребованным последние 15 лет. А любой кризис можно воспринимать как процесс оздоровления, обновления финансовой системы. И это подходящий момент, в том числе для новичков, чтобы начать инвестировать, ведь за падением рано или поздно последует рост.
Определиться с целями
Прежде чем выбирать валюту накопления, лучше для начала определиться с финансовыми целями.
"Можно даже прописать – что я хочу от своих денег. В желании просто накопить нет ничего плохого, но мы никогда не узнаем, насколько это было правильно, если не понимаем, с чем можно сравнить полученный результат", – уточнила Ольга, добавив, что в зависимости от задачи будет выбрана и соответствующая стратегия.
Когда человек знает, на что копит, но это недостижимо в ближайшей перспективе, собеседница рекомендует откладывать деньги в валютах развитых стран и тех, которые легко купить-продать в Беларуси, соответственно, – в долларах и евро. И лучше диверсифицировать накопления, то есть не держать все в одной денежной единице.
Если же человек планирует в течение года крупную покупку, например, бытовой техники, то ничто не мешает открыть вклад в белорусских рублях.
В качестве подушки безопасности, которую человек собирается задействовать в самом крайнем случае, можно запастись швейцарским франком, наименее подверженным инфляции.
Есть нюансы по юаню, у которого пока тоже все относительно хорошо со стабильностью. По мнению эксперта, это все-таки валюта развивающейся страны, где экономика зависит не только от рыночных механизмов, но и нефинансовых рисков, вызванных геополитическими факторами.
США и ЕС в силу развитости экономик могут выйти из потенциального кризиса с меньшими последствиями и восстановиться гораздо быстрее.
Пережить период неопределенности
Журналист Tochka.by предложил два варианта использования обозначенных сумм – до года, чтобы пережить максимально непредсказуемое время, и на долгосрочный период.
Чтобы пережить неопределенность, по мнению финансового консультанта, все же лучше, чтобы минимальная сумма денег ($1000) была рядом. Особенно когда человек не понимает, что делать завтра.
При $10 тысячах вполне можно купить ETF-облигации, которые погасятся в конце 2023 года. ETF (exchange traded fund) – фонд, который торгуется на бирже. Инструмент позволяет инвестору вкладывать деньги сразу в несколько активов. Формируется из акций или облигаций различных компаний.
Относительно валютных вкладов в белорусских банках у этих инвестиций неплохая доходность – 5%, правда, за вычетом налогов. Через год человек поймет, что делать дальше, или продолжит инвестировать в фондовый рынок.
$100 тысяч Ольга советует опять-таки распределить по целям и диверсифицировать риски. Например, 10% можно оставить в качестве "подушки безопасности", 30% краткосрочно инвестировать, а 60% все же вложить в более долгоиграющий проект.
Положить и "забыть"
Условные $60 тысяч можно инвестировать в недвижимость, в том числе за рубежом, где доходность повысилась на фоне роста спроса. А оставшуюся часть – вложить в ценные бумаги, выбрав стратегию в зависимости от цели: стартовый капитал для ребенка или пенсия для себя.
$10 тысяч, по словам эксперта, – идеальная стартовая сумма для долгосрочного инвестиционного портфеля на период в 20-25 лет с гарантией минимального дохода, опережающего инфляцию.
Если у человека есть только $1000, но она не последняя, то Ольга предлагает потратить деньги на обучение, чтобы увеличить свой активный доход. Также можно сделать "тест" на фондовом рынке – оценить, что такое инвестиции, проверить себя в условиях, когда активы проседают или растут.
"У некоторых есть боязнь фондового рынка. Хотя это легальная деятельность и в соответствии с белорусскими законами, и в той юрисдикции, где работают брокеры или финансовые фонды. Люди опасаются мошеннических схем, сомневаются, что смогут забрать деньги. Первый опыт с относительно небольшой суммой – хорошая возможность найти ответы на вопросы и понять, как это все работает", – резюмировала финансовый консультант.
Важна не сумма, а подход
По мнению Ольги, сейчас не то время, чтобы рассчитывать только на пенсию. Никто не позаботиться о человеке так, как это может сделать он сам. У предыдущих поколений не было возможности ни получать финансовые знания, ни пользоваться существующими инструментами капиталовложений.
Меж тем, разумное инвестирование может обеспечить ту самую "пенсию" значительно раньше назначаемой государством. "Чтобы в 55 лет получать пассивный доход от инвестиций в $1000, в 25 лет нужно инвестировать по $160 в месяц, в 35 придется вкладывать уже от $400. Поэтому, чем раньше люди начнут ответственно относиться к своим финансам, тем проще будет обеспечить себе будущее", – заметила Ольга.
Тем, кто все время говорит, что до пенсии еще надо дожить, собеседница отвечает, что изучение финансовых инструментов позволит чувствовать себя спокойно и в настоящем. Когда можно заранее подстелить соломку, человек не будет так переживать по поводу турбулентности финансовой системы США и курса доллара.
Ведь, как показывает история, разного рода кризисы, в том числе финансовые, будут происходить всегда. Но если человек становится более грамотным в финансовом плане, ему проще морально переносить происходящие события, понимая, что у него есть растущая "подушка безопасности".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber