Минтруда обновило перечень "неженских" работ

Список запретных профессий немного "подсушили", теперь в нем не 93 позиции, как ранее, а 88.
Минтруда обновило перечень "неженских" работ
Фото: antoniodiaz / Shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты обновило список тяжелых работ, на которых запрещено привлечение к труду женщин.

Данное постановление официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу сразу с момента опубликования.

От литейщицы до дальнобойщицы

В частности, сообщается о сокращения запретного списка профессий. Из него исключили категорию водителей на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн.

Женщины теперь могут работать на литейных работах. К примеру, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.

Ранее сообщалось о том, что из списка запрещенных профессии для дам исключается 93 позиции. Сейчас в перечне – 88 видов работ.

Где все еще нельзя работать

Женщин запрещено привлекать к работам по подъему и перемещению вручную тяжестей, к горным и горнокапитальным работам, к сварочным работам в закрытых пространствах.

К тому же дамам нельзя работать на лесосечных работах, выплавке, отливке, штамповке свинцовых изделий, а также выплавке и разливке горячего металла, монтаже.

Отметим, что в республике список тяжелых работ для женщин менялся до нынешнего момента трижды: в 1994, 2000 и 2014 годах. Изменение перечня связано с совершенствованием техпроцессов, а также внедрением новой техники.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Сварщик и упаковщик пончиков: какую работу предлагают белорусам в ЕС
  • Водитель и ортодонт: открытые вакансии в Минске с очень хорошей зарплатой
  • Белорускам разрешат работать дальнобойщицами: что говорят в компаниях?