Пиво в Германии может подорожать на 30% к концу года

Пивоварням становится все накладнее готовить традиционный немецкий напиток с учетом резкого роста цен на электричество и сырье.
Пиво в Германии может подорожать на 30% к концу года
Фото: Josh Olalde / unsplash

Немецкие пивовары предупреждают: совсем скоро стаканчик пива после работы обойдется бюргерам на треть дороже.

"К концу года цены на пиво могут вырасти на 30%", – заявил вице-президент союза пивоваров Берлин-Бранденбург Штефан Фриче, его цитирует ТАСС со ссылкой на немецкий Bild.

Объяснение этому простое: для производителей подорожало буквально все. Причем внушительно: электричество – на 250%, пивоваренный солод – на 70%, европоддоны – на 150%. Как признается генеральный директор Германского союза пивоваров (ГСП) Хольгер Айхеле, индустрия давно не испытывала ничего подобного.

И он, похоже, знает, о чем говорит, ведь в ГСП входят 1,4 тысячи немецких пивоварен, которые выпускают шесть тысяч торговых марок пива – внушительная сила на рынке.

Вообще пивоварение для Германии – не только часть традиций и объект национальной гордости, но и важная сфера производства. На территории страны собирают около 38 тысяч тонн хмеля ежегодно, преимущественно – на самой крупной в мире плантации Халлертау в Баварии. Кстати, именно там, на территории больше чем в 15 тысяч га, возделывается четвертая часть годового объема этой культуры в мире.

Читайте также: