По итогам года Беларусь ждет профицит внешней торговли – ЕАБР

По итогам 2022 года сальдо внешней торговли товарами в Беларуси будет профицитным в размере $1-1,5 млрд. В прошлом году этот показатель составлял $3,8 млрд.
По итогам года Беларусь ждет профицит внешней торговли – ЕАБР
Фото: Masarath Alkhaili / unsplash

Сальдо внешней торговли товарами в Беларуси по итогам 2022 года будет профицитным. Об этом сообщает Евразийский банк развития в еженедельном экономическом обзоре.

Прогнозный показатель профицита внешней торговли в этом году обусловлен "ожидаемой просадкой импорта и снижением экспорта", отметили в банке.

При этом в апреле внешнеторговый оборот товаров Беларуси сократился на 24% в сравнении с аналогичным месяцем 2021 года. Экспорт из страны сократился на 22%, в том числе за пределы СНГ на 37%, а в страны СНГ, кроме России, – на 75%.

Поставки белорусских товаров в Россию в апреле выросли на 16%. Как считают аналитики ЕАБР, это может указывать на частичную переориентацию торговых потоков.

Евразийский банк развития начал работу в 2006 году с тем, чтобы содействовать развитию рыночной экономики в государствах, которые участвуют в работе банка. Беларусь присоединилась к ЕАБР в 2010 году. Штаб-квартира ЕАБР находится в Алматы, а размер уставного капитала достигает $7 млрд.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram


Теги
банки