Россия отправила в Китай рекордный объем нефти

Объем экспорта российской нефти в Поднебесную в мае нынешнего года увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Россия отправила в Китай рекордный объем нефти
Фото: RachenStocker / Shutterstock.com

Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай, обогнав по показателям Саудовскую Аравию.

Объем поставок нефти из России в мае достиг почти 8,42 миллиона тонн, что оказалось на четверть выше апрельских показателей. Нефть отправляли по морскому пути трубопроводом "Восточная Сибирь – Тихий океан", пишет агентство Reuters.

Рост объема поставок специалисты объясняют значительными скидками на сырье покупателям из КНР. Это связано с тем, что далеко не все страны готовы покупать нефть у России на фоне введения санкций в отношении этой страны.

Поставки нефти в Китай из других стран

В мае Саудовская Аравия увеличила экспорт в КНР, он вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным показателем минувшего года. Так, Эр-Рияд отправил 7,82 миллиона тонн за весь месяц.

Кроме этого, в мае Бразилия отправила в Поднебесную 2,2 миллиона тонн, что оказалось на 19% меньше по сравнению с этим же периодом 2021 года.

Ранее стало известно, что объем поставок нефти из России в Индию вырос более чем в 30 раз. Как отмечает источник, Москва сделала скидку Дели в размере 30%. 

   >>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: