Технического дефолта бояться не стоит – министр финансов Юрий Селиверстов

Отдел новостей

Минфин считает, что бояться технического дефолта не стоит. Даже при его объявлении с Беларусью останутся надежные и доверенные партнеры.

Технического дефолта бояться не стоит – министр финансов Юрий Селиверстов
Фото: pixabay/stevepb

Министр финансов Юрий Селиверстов советует не бояться технического дефолта в текущей ситуации. Те, кто хочет работать с Беларусью – работают и будут работать дальше без каких-либо угроз контрактам и задержкам по платежам.

"Вопрос, кто тут кому объявил дефолт – это уже тема такая. Уверен, это было направлено на то, чтобы часть каких-то платежей не проводить и объявить дефолт", – сказал Юрий Селиверстова.

Страна не почувствует влияния риска технического дефолта, который может возникнуть из-за того, что Беларусь не сможет расплатиться по текущим внешним долгам. Такая вероятность возникла после введения санкций со стороны Запада против банковского сектора страны.

"Теоретически, я бы сказал, вся эта ситуация, связанная с ограничениями, невозможностью проведения определенных расчетов, именно и направлена на то, чтобы это сделать. Я не думаю, что это будет какой-то большой проблемой", – сказал он.

Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по кредитным обязательствам в объеме более 1 миллиарда долларов. Об этом также сообщил Юрий Селиверстов в эфире телеканала Беларусь 1.

Китай и Россия являются основными кредиторами Беларуси. На долю двух стран приходится около 70% внешнего долга страны. Именно поэтому заявления Министра финансов об отсрочке платежей по российскому долгу привлекли внимание Tochka.by.

"Что касается Российской Федерации, то, по сути, на год нам предоставлена отсрочка по платежам… даже не на календарный год, а больше", – сказал он в эфире.

Рефинансирование или нет?

Глава Министерства финансов пояснил, что отсрочка по платежам – ход нестандартный. Обычно в таких ситуациях проводится рефинансирование. Как правило, речь шла о европейских кредитах. Однако, после февральских событий Запад ввел санкции против финансового сектора Беларуси, что сделало получение новых кредитов невозможным.

"Стандартно — это рефинансирование. Сейчас ставки достаточно высоки, поэтому мы договорились о такой схеме. Она нова, но с учетом ситуации вполне адекватна. По сути, это рефинансирование, просто за этот период тоже начисляются проценты за пользование ресурсами. Хорошие ставки, хорошие сроки, поэтому вполне комфортно", – сказал он о схеме "рефинансирования" госдолга в текущей ситуации.

Министр финансов считает, что данное решение – дружественный шаг со стороны России во время беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада.

58,9 млрд. рублей долга, это много или мало?

На 1 февраля внешний долг Беларуси – 58,9 млрд. рублей, что на 3,2 млрд. рублей больше, чем мы были должны в начале 2022 года. Министерство финансов утверждает, что безопасный уровень госдолга находится на уровне 40% от ВВП. На начало 2022 года ВВП Беларуси составил 173 153,3 по данным Белстата. Значит мы находимся на уровне 34%.

Много это или мало? Давайте разберемся. 

По данным статистики в стране на 1 января проживало 9 349 645 человек, учитывая пенсионеров и даже новорожденных. После нехитрых подсчетов становится ясно, что каждому необходимо заплатить по 6 299,7 рублей. Учитывая текучий курс – $2 320. 

Если взять только работающих белорусов, а их по данным Белстата 4,8506 млн. человек на начало 2022 года, заплатить каждому трудоустроенному придется по 12 142,8 рублей или почти по $4 472.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки