Теперь и Альфа. Банк ввел комиссию 20% за снятие наличных

Банки вводят комиссию 20% на снятие наличных в банкоматах и отделениях для держателей карт зарубежных банков. К новому тренду присоединился "Альфа-Банк".

Теперь и Альфа. Банк ввел комиссию 20% за снятие наличных
Фото: alfabank

"Альфа-Банк" ввел комиссию 20% для держателей пластиковых карт зарубежных банков, в том числе российских. Портал Tochka.by узнал подробности в контакт-центре "Альфы".

Изменения вступили в силу с 22 апреля 2022. Двадцатипроцентная комиссия взимается при снятии наличных не только в кассе, но и в банкоматах. Плохие новости для держателей карт "Альфа-Банка", открытых в отделениях России, Украины и Казахстана. При снятии наличных в банкоматах и отделениях белорусской "Альфы" им также придется отдать пятую часть от полученных "на руки" денег. Все подробности есть в протоколе заседания правления от 20.04.2022.

А что в других банках?

Нам удалось дозвониться до контакт-центра "Банк ВТБ (Беларусь)". Консультант рассказал, что для держателей российских карточек "Банк ВТБ (Россия)" комиссия не предусмотрена при снятии наличных в банкомате. Если деньги обналичивать в кассе отделения, придется дополнительно оплатить 2,5%.

20% комиссию за снятие наличных с карт нерезидентов ввел "БСБ Банк" еще 19 апреля. До него комиссию с 3% до 20% поднял "Беларусбанк".

Ранее белорусские банки на фоне санкций Запада вводили 20% комиссию за снятие валюты с карточек и счетов. "Белагропромбанк" ограничил в марте максимальный размер платежа по рублевым картам. Держатели карт оплатить счет, снять валюту в банкомате на сумму не превышающую $100 в месяц.

Для снятия валюты клиенты "БелВЭБ" вынуждены были оставлять заявку заранее. Срок исполнения мог достигать двух недель. При этом, банк оставлял за собой право отказать в операции, если не было возможности купить валюту на бирже или внебиржевом рынке. Максимальная сумма по всем счетам – $20 тыс., €5 тыс., ₽500 тыс.

Tochka.by пристально следит за ситуацией.