Сезон заготовки меда в самом разгаре. Пчеловоды белорусских лесхозов уже собрали почти 100 тонн полезного лакомства. Узнали минимальную цену продукта и где его можно приобрести.
Больше всего меда пока заготовили в Брестской области – каждый третий килограмм именно из этого региона. Там, как и в других лесхозах страны, без проблем можно в неограниченном количестве приобрести этот сладкий продукт. Цены стартуют от 9 рублей за килограмм. В Минском лесхозе, например, просят всего 11,7 рублей. Правда, надо еще приплюсовать стоимость тары.
В ведомстве напоминают, что мед также можно купить на фирменных торговых площадках "Лесной домик".
В чем же польза меда?
Восстанавливает и защищает. Мед положительно влияет на иммунитет, помогает восстановиться после болезней, а также активизирует защитные свойства организма в сезон простуд и инфекций.
Борется с вирусами, бактериями и грибком. Калий, содержащийся в нектаре, обладает невероятной "суперсилой" и безжалостно уничтожает любые вредоносные микроорганизмы.
Нормализует гемоглобин. Мед – кладезь полезных веществ. В нем много меди и железа, поэтому сладость используют при борьбе с анемией.
Лечит кашель. Мед употребляют при заболеваниях горла и кашле (особенно детском). Нектар добавляют в теплое молоко или воду.
Борется с усталостью, стрессом и бессонницей. Мед наполняет энергией, тонизирует, благотворно влияет на эмоциональный фон при депрессиях и заставляет забывать о бессоннице.
Делает кожу сияющей и красивой. Мед зачастую используют в косметологии: натуральная медовая маска способна творить чудеса, улучшая состояние кожи, делая ее мягкой и эластичной.
Помогает похудеть. Мед расщепляет жир, даже несмотря на довольно высокую калорийность. Интересная информация для сладкоежек: стакан теплой воды с медом и лимоном на завтрак – лучший напиток тех, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно.
Темный мед рекомендуют употреблять для лечения болезней сердца и сосудов, а светлый – для лечения болезней ЖКТ.
Вред меда и противопоказания
Переедание меда может плохо сказаться на поджелудочной железе и почках. Основная причина такого недоразумения – повышенное содержание в продукте сахаров, быстрых углеводов.
К сожалению, мед противопоказан при аллергиях, ожирении и сахарном диабете (и даже генетической предрасположенности к нему).
Также врачи давно спорят о том, какой мед полезен, а какой – не очень. Безусловно, лечебными свойствами обладает только натуральный мед, не подвергшийся термообработке. Нагревание меда приводит к печальным последствиям: "убивает" огромное количество полезных свойств и важных для организма микрочастиц. Вот почему нужно с особой осторожностью относиться к ярким баночкам, стоящим на прилавках супермаркетов.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber