Безопасный сон для младенцев – новейшие рекомендации педиатров

Какие советы дают специалисты родителям, чтобы защитить новорожденных во время сна?
Безопасный сон для младенцев – новейшие рекомендации педиатров
Фото: Jonathan Borba / unsplash

Американская академия педиатрии (AAP) впервые с 2016 года обновила свои рекомендации по безопасному младенческому сну, пишет Healthline.

В своем руководстве специалисты собрали наиболее важные действия, на которые стоит обратить внимание, чтобы свести к минимуму риск внезапной детской смерти.

Педиатры рекомендуют класть младенцев на спину и спать с ними в одной комнате, но не в одной кровати. Также эксперты обращают внимание на то, что использование радионяни может дать взрослым ложное чувство безопасности.

Что можно и чего нельзя

Первый пункт в руководстве AAP касается того, что младенцев всегда следует укладывать спать на спину.

Когда ребенок достаточно подрос, чтобы перевернуться самостоятельно, он может уже выбрать сон на боку или на животе, но родителям настоятельно рекомендуется продолжать класть его на спину.

"Ребенок, который достаточно силен, чтобы переворачиваться, также достаточно силен, чтобы контролировать положение головы и дыхание, когда он/она переворачиваются на живот", – отметил доктор Даниэль Ганджян, педиатр медицинского центра из Калифорнии.

"Тем не менее, укладывайте ребенка спать на спину", – рекомендует специалист.

Когда дети бодрствуют и находятся под присмотром, им можно лежать на животе. По крайней мере, от 15 до 30 минут в день пребывания на животе к 7-недельному возрасту приносит пользу.

Эксперты также отмечают, что младенцы, которых кормят грудным молоком и которые спят в одной комнате с теми, кто за ними ухаживает, и ложатся спать с соской, меньше подвержены риску внезапной детской смерти во сне. Не игнорируйте этот факт, не кладите младенца спать вместе с собой. 

Педиатры уверены в том, что хотя ребенку лучше всего спать в одной комнате с родителями, он не должен дремать в одной кровати со взрослыми. Это может быть небезопасно.

В детской спальной зоне не должно быть никаких незакрепленных предметов, включая плюшевые игрушки и головные уборы.

Педиатры также отмечают, что по большей части следует избегать использования устройств, которые маркетологи преподносят как товары для сна младенцев. Речь идет про слипы и подобные вспомогательные вещицы. Ведь если ребенок перевернется и застрянет, это может иметь последствия.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram