Шпинат, брокколи и салат романо – эти зеленые овощи обязательно должны быть в рационе людей в возрасте 50 плюс. К такому выводу пришли иностранные диетологи, пишет Eat This Not That.
Есть в этом рейтинге и пока малораспространенные в наших краях мангольд и кейл-салат.
Издание утверждает, что употребление этих овощей поможет предупредить хронические возрастные заболевания.
На первое место диетологи ставят шпинат. Он содержит витамин А, лютеин и зеаксантин, которые хорошо влияют на зрение и могут быть профилактикой возрастных болезней глаз.
Затем идет кейл-салат. Он способствует укреплению костей, так как в нем содержится много кальция и витамина D.
Салат романо отличается своей низкой калорийностью. Небольшая порция этих овощей содержит около 10 калорий. Это значит, что он полезен всем, но особенно людям в возрасте, так как в 50 лет избавиться от лишних килограммов достаточно сложно.
Одна из главных болячек во второй половине жизни – суставы. Диетологи советуют включать в рацион брокколи. Там в большом количестве содержится глюкозинолат – это вещество, которое предотвращает разрушение хрящей, тем самым защищая суставы.
Замыкает топ-5 зеленых овощей мангольд. Его рекомендуется употреблять всем людям в возрасте 50 плюс ежедневно. Это станет отличной профилактикой развития деменции и болезни Альцгеймера.