Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГИЭ) подготовили ряд рекомендаций о правилах безопасности при сборе, хранении и заготовке грибов.
Базовые правила обращения с грибами довольно просты, но пренебрегать ими не стоит. В первую очередь – собирайте только известные вам грибы. Существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов, придерживайтесь принципа: если не уверены, не берите.
Собрали – не откладывайте сортировку и обработку. Даже безусловно съедобный гриб может стать токсичным, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки. Само собой, сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.Родители также должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
Также не стоит собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
Если видите подозрительный гриб – ни в коем случае не пробуйте его на вкус. Еще один важный совет: грибы необходимо предварительно отваривать и сливать жидкость, так как они могут накапливать вредные вещества в огромных количествах из окружающей среды. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Что касается заготовки, запасаться впрок можно только молодыми грибами. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Мыть перед отвариванием грибы нужно тщательно –частички песка и почвы могут сидеть очень глубоко.
Покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами – нельзя. Пластинчатые грибы можно брать на рынке только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки в виде воротничка.
Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз – не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Лицам преклонного возраста, а также имеющим болезни печени и обмена веществ нельзя употреблять в пищу грибы. Важно знать, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Помните, первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравления до смертельного исхода. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Печальная статистика
Как рассказали специалисты ЦГИЭ, на 12 октября 2023 года в Беларуси зарегистрировано 57 случаев отравлений грибами:
- Брестская область – 8
- Витебская область – 7
- Гомельская область – 19
- Гродненская область – 3
- Минская область (и Минск) – 6
- Могилевская область – 14.
Наибольшее число случаев отравлений произошло в сентябре-октябре 2023 года. Пострадали 62 взрослых и 6 детей. Три случая оказались летальными, предварительный диагноз – "отравление грибами".
Вместе с тем увлечение сбором и заготовкой грибов понятно, ведь каждая разновидность этого продукта уникальна и обладает неповторимыми свойствами. Ученые, диетологи и эксперты по питанию доказали, что грибы не только поддерживают иммунитет, но и помогают восстановиться после стресса.
Tochka.by рассказывала, какие грибы самые полезные и почему должны оказаться на вашем столе уже сейчас.
Вешенки
Чемпион среди источников белка, витаминов, минералов и клетчатки. Антиоксиданты, содержащиеся в вешенках, защищают организм от различных повреждений, а также стоят на страже иммунитета. Еще одно важное преимущество: вешенки низкокалорийны, не содержат жира и холестерина. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Боровики (белые грибы)
Грибы с минимальным количество холестерина, трансжиров и других вредностей – это боровики. Хорошая новость заключается все в тех же антиоксидантах, которые укрепляют иммунную систему и снабжают организм и мышцы необходимыми белками. Плюс белых грибов в их нежном ореховом вкусе и универсальности: они сочетаются практически с каждым блюдом.
Лисички
Прекрасный источник железа, меди, цинка, витаминов D и группы В – кажется, что преимущества лисичек просто неповторимы. Также вас ждут приятные бонусы в виде минимальной калорийности, пониженного содержания углеводов и пикантного вкуса. Это абсолютный уникум с кулинарной точки зрения.
Шампиньоны
Эти самые популярные, простые и незамысловатые грибы, которые можно найти в любом супермаркете, также несут большую пользу. Отличная питательная ценность, витамин D в составе и сбалансированный вкус. Холодный сезон крем-супа из шампиньонов официально стартовал!
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber