Холодец, безусловный атрибут новогоднего стола, оказывается, не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников, пишет РИА "Новости".
По словам врача, холодец богат коллагеном – белком, который содержится в соединительных тканях, таких как сухожилия и кости.
Но это еще не все. В холодце присутствует множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы нервной системы, а витамин A укрепляет иммунитет. Кроме того, аминокислота лизин помогает организму лучше усваивать кальций. В составе блюда также содержатся железо, магний, калий, натрий, кобальт и фосфор.
Особое внимание врач уделил аминокислоте глицин, которая не только стимулирует клетки головного мозга, но и помогает нейтрализовать токсины при расщеплении алкоголя. "Это снижает похмельный синдром, что делает холодец отличной закуской в новогоднем меню", – добавил он.
Кроме того, плотный бульон холодца обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя. Так что во время новогоднего застолья вы можете наслаждаться любимым блюдом с уверенностью в его пользе для здоровья.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber