Многие вредные привычки, даже довольно безобидные на первый взгляд, могут привести к развитию злокачественных опухолей, заявил главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович, сообщает агентство "Минск-Новости".
Касается это не только курения, о вреде которого, кажется, знают все, но и неправильного питания. Регулярное употребление фастфуда, калорийных напитков и всевозможных копченостей может спровоцировать рак толстой кишки, уверен специалист.
"И мы видим омоложение этого заболевания. Если раньше этот диагноз [рак толстой кишки – Tochka.by] был уделом пожилых людей, то сейчас – и в 20, и в 30 лет заболевают. Раньше пациенты такого возраста – это был нонсенс, сейчас – как правило, к сожалению", – рассказал Виктор Кондратович.
По его словам, самое важное при лечении рака – как можно раньше его диагностировать. Поэтому при любых непонятных симптомах нужно проконсультироваться с врачом.
По данным агентства, в 2021 году в Беларуси диагноз "рак" впервые поставили около 46 тысячам человек.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber