Не все новогодние блюда полезны, а некоторые из них даже опасны. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Логинов в интервью Lenta.ru рассказал, кому не стоит злоупотреблять оливье и селедкой под шубой.
Доктор сразу напомнил о высокой калорийности большинства блюд на новогоднем столе. Например, одна порция любимого салата содержит до 600 калорий.
Куда страшнее, что оливье может вызывать дискомфорт, особенно у людей с чувствительным желудком, гастритом или панкреатитом.
Сельдь под шубой тоже не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она может провоцировать задержку жидкости в организме, так как в рыбе содержится много соли, объяснил Логинов.
Доктор считает, что гипертоникам вообще стоит отказаться от этого блюда. Оно негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может провоцировать повышение давления.
Истина в вине
Логинов еще раз напомнил о вреде алкогольных напитков. Особенно опасны они для людей с хроническими заболеваниями печени.
Следует избегать и сладких напитков, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы. Это может быть критичным для людей с диабетом.
Врач призвал выбирать сухие сорта вин и пить их в ограниченном количестве.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber