Глава Минздрава рассказал, какая сейчас в Беларуси заболеваемость COVID-19

В общественных местах все реже встречаются люди в масках, а профильное ведомство весной даже перестало публиковать ежедневную статистику по коронавирусу. Рассказываем, как обстоят дела с "ковидом" и можно ли наконец расслабиться.
Глава Минздрава рассказал, какая сейчас в Беларуси заболеваемость COVID-19
Фото: Mufid Majnun / unsplash

В Беларуси заболеваемость COVID-19 находится на уровне 3% от пиковых значений, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью "СБ - Беларусь сегодня".

В стационары продолжают поступать больные коронавирусной инфекцией, но их гораздо меньше – в основном это пожилые и те, кто не вакцинировался.

Глава Минздрава "разрешил" белорусам не носить маски летом.

"Мы за адекватные ограничения, с которыми и прошли всю пандемию", – объяснил он.

Ковид никуда не денется

Пиневич подчеркнул, что коронавирус останется с нами, инфекция просто перейдет в разряд сезонных болезней.

"С одной стороны, штаммы становятся легче, а с другой – инфекция может сочетаться с гриппом", – отметил министр и призвал не забывать о вакцинации.

Сейчас в стране привито порядка 70% – речь идет о тех, кто поставил хотя бы один укол.

Что с белорусской вакциной?

К 2023 году белорусскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать, рассказал министр.

"Придется ее выпускать массово или нет, вопрос времени. Но мы должны быть в полной мере готовы к любой эпидемии", – добавил он.

Сначала препарат будут выпускать в рамках опытно-промышленного производства.

"Основная задача - построить в Витебске завод инактивированных вакцин. Появится платформа, на основе которой можно выпускать препараты против любой инфекции. Там же организуем проведение комплекса доклинических и клинических исследований – то, чего никогда не было в Беларуси", – анонсировал Пиневич.

Напомним, в марте 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил белорусским ученым создать свою вакцину от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси.

Препарат в пробирке был получен уже в мае. Это инактивированная вакцина, она похожа на китайскую Sinopharm или российскую "Ковивак".

Как заявлял председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, прототип вакцины хорошо переносится и не имеет "побочек". Он также подчеркивал, что препарат "стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов".

Препарат от коронавируса белорусского производства будут производить на заводе "Белвитунифарм". Он расположен под Витебском, сейчас там выпускают ветеринарные препараты.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram