Злоупотребление определенными продуктами и напитками приводит к образованию камней в почках, считает доктор Павлова.
По ее словам, самые распространенные камни – оксалатные (примерно 75%), дальше идут фосфатные (10–12%) и на основе мочевой кислоты (13–15%).
Часто встречающиеся оксалатные камни образуются, если моча закисленная из-за мочевой кислоты.
"Чем меньше мы пьем воды, тем кислее моча, тем легче образуются камни", – констатирует врач.
Какие продукты способствуют образованию камней в почках
Если есть повышенный риск образования камней в почках, стоит умеренно потреблять следующие напитки:
- сладкие негазированные жидкости
- соки
- чай
- кофе
- пиво.
"Злоупотреблять – это когда четыре, пять и больше чашек в день", - уточняет эндокринолог.
Среди продуктов, способствующих повышению риска образования камней:
- шпинат
- щавель
- избыток белковых продуктов
- мясные бульоны
- шоколад
- ягоды и фрукты
- субпродукты (печень, почки, языки и паштеты).
Доктор Павлова уточняет, что в зависимости от того, какова природа камней, нельзя есть одно или другое, но сладкие напитки стоит исключить из рациона в любом случае.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber