Доктор Павлова рассказала, как избежать образования камней в почках

Отдел новостей
По словам доктора Павловой, самые распространенные камни – оксалатные (примерно 75%), дальше идут фосфатные (10–12%) и на основе мочевой кислоты (13–15%).
Доктор Павлова рассказала, как избежать образования камней в почках
Фото: Peakstock / Shutterstock.com

Злоупотребление определенными продуктами и напитками приводит к образованию камней в почках, считает доктор Павлова.

По ее словам, самые распространенные камни – оксалатные (примерно 75%), дальше идут фосфатные (10–12%) и на основе мочевой кислоты (13–15%).

Часто встречающиеся оксалатные камни образуются, если моча закисленная из-за мочевой кислоты.

"Чем меньше мы пьем воды, тем кислее моча, тем легче образуются камни", – констатирует врач.

Какие продукты способствуют образованию камней в почках

Если есть повышенный риск образования камней в почках, стоит умеренно потреблять следующие напитки:

  • сладкие негазированные жидкости
  • соки
  • чай
  • кофе
  • пиво.

"Злоупотреблять – это когда четыре, пять и больше чашек в день", - уточняет эндокринолог.

Среди продуктов, способствующих повышению риска образования камней:

  • шпинат
  • щавель
  • избыток белковых продуктов
  • мясные бульоны
  • шоколад
  • ягоды и фрукты
  • субпродукты (печень, почки, языки и паштеты).

Доктор Павлова уточняет, что в зависимости от того, какова природа камней, нельзя есть одно или другое, но сладкие напитки стоит исключить из рациона в любом случае.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки