Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Грант Шехян рассказал, как готовить каши, чтобы они оставались полезными для сердца и сосудов.
В топ-3 лучших каш, по мнению эксперта, входят овсянка, гречка и пшенка. Хотя пользу приносят и другие, потому что корни любых злаковых и зерновых культур впитывают из почвы минералы и микроэлементы, пишут РИА Новости.
Но то, что дает нам природа, мы можем легко испортить.
"Крупы полезны при одном условии – если не "улучшать" их вкусовые качества вредными продуктами. К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными", – объясняет врач.
Без масла, соли и кипятка
Особо внимательно к приготовлению каш нужно отнестись "сердечникам". Им не стоит добавлять в это блюдо сливочное масло, чтобы в сосуды не поступал лишний холестерин.
Еще один совет от врача – не солить кашу. Продукты сами по себе содержат натрий и хлор, а добавленная нами соль становится причиной отеков и гипертонии.
Каша, которую мы чаще воспринимаем как завтрак, может быть основным блюдом и на обед, и на ужин. Но с жирным мясом ее сочетать не стоит.
Что касается способа приготовления каш, эксперт рекомендует не варить их, потому что термическая обработка разрушает часть полезных веществ.
Например, кто-то заваривает гречку на ночь в кипятке. В этом случае его можно заменить на кефир.
Ранее Tochka.by писала о том, почему сахарозаменители предпочтительнее сахара для сладкоежек. От сахарозы советуют отказаться, чтобы снизить риски развития сахарного диабета и воспалений в жировой ткани.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber