Врач назвала еду, которая ухудшает работу мозга: суши в списке

Отдел новостей
Под запретом оказались любимые продукты и блюда многих.
Врач назвала еду, которая ухудшает работу мозга: суши в списке
Фото: rjunqueira / PIxabay.com

Наш рацион может влиять на умственные способности, со ссылкой на кандидата медицинских наук Екатерину Демьяновскую пишет "Газета. Ru".

Опаснее всего для мозга – соленые продукты. К ним относят домашние и промышленные маринады, консервы, кетчупы, соевый соус, сушеная рыба, чипсы и так далее.

Дело в том, что соль может привести к хроническим проблемам с давлением.

"При гипертонии не только уменьшается просвет сосудов, но и постепенно сокращается их количество в мозге. Из-за разрежения сосудистого рисунка мозговой кровоток обедняется, поэтому артериальная гипертензия – серьезный фактор риска развития деменции", – подчеркнула Демьяновская.

Жиры полезны или вредны

К продуктам, за употреблением которых надо пристально следить, медик отнесла и животные жиры. Тем не менее сильно сокращать или вовсе исключать их из рациона точно не стоит: без них не будет нормальной выработки нейронов, серотонина, дофамина и подобного.

Как известно, они регулируют сон, настроение, память и аппетит человека.

В обратной ситуации на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, нарушается кровоснабжение головного мозга.

В каком случае суши могут навредить

Осторожно, по мнению медика, нужно относится и к употреблению такого блюда как суши. Все из-за риса: в шлифованном виде (который и используют для приготовления этого блюда) в нем очень мало витамина В1, но и тот, что есть, разрушается под воздействием фермента тиаминазы из сырой рыбы.

"Витамин В1, или тиамин, участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии," – перечислила Демьяновская.

Она посоветовала тем, кто увлекается японской кухней, есть больше свинины, орехов, сухофруктов, сыра и молока.

Никаких жестких диет

Медик подчеркнула: мозг работает непрерывно и в режиме нон-стоп нуждается в питании.

В то же время он не формирует своих запасов питательных веществ, потому диеты плохо влияют на работу мозга.

"Не менее вредны и периоды гипогликемии – снижения уровня сахара крови, которые случаются из-за больших интервалов между приемами пищи", – уточнила Демьяновская.

Ранее ученые раскрыли секрет долгой и счастливой жизни, и он никак не связан с правильным питанием, регулярным спортом и модными медитациями.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки