Ищем идеальный сыр: советы по выбору, чтобы сохранить здоровье

Часто мы смотрим только на красивые упаковки, названия и цены. На примере качественных популярных продуктов расскажем, как правильно выбирать сыры – на что следует обращать внимание.
Ищем идеальный сыр: советы по выбору, чтобы сохранить здоровье
Коллаж: Tochka.by

Еда – источник сил, полезных веществ для нашего организма. То, чем мы питаемся, влияет на самочувствие. Потому важно внимательно относиться к продуктам и их составу. Для этого следует читать этикетки и грамотно их трактовать – что скрывается за процентами жирности, калорийностью и энергетической ценностью.

На что обращать внимание в составе при выборе сыров? Можно ли есть этот продукт тем, кто тщательно считает калории и следит за весом?


Обсудили "сырный рацион" с популярным блогером и тренером по фитнесу Евгением Москалевым. Разбираем с экспертом популярные сорта сыра: моцареллу, рикотту и маскарпоне.

Фитнес-тренер – о пользе мягких сыров

Удивительно, но сыр многие считают продуктом калорийным и вредным. А потому не едят его, опасаясь набрать лишние килограммы.

Евгений Москалев убежден, что разговоры о вреде и высокой жирности сыров не имеют ничего общего с действительностью.

"Во-первых, есть можно абсолютно все, но важно знать свою меру. Помните, что все есть яд и все есть лекарство. И одно, и второе определяет дозировка", – отмечает тренер.

Поэтому на вопрос, можно ли употреблять сыр при похудении и занятиях спортом в целом, он отвечает однозначно и коротко: "Конечно, можно".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

А как же маскарпоне, в котором жирность 78%? Тут пригодится умение правильно читать этикетку – в данном случае речь идет о доле в сухом веществе (производители сыров обязаны указывать так в маркировке). А вот в табличке пищевой ценности цифра будет заметно ниже: 42,1 грамм жиров на 100 граммов продукта.

"Но кто сказал, что жир, а тем более из сыров, в разумных пределах вреден? Ни один уважающий себя нутрициолог или компетентный тренер не будет вам запрещать есть сыры. Он научит вас составлять рацион и следить за своей нормой калорий с учетом вашего рациона без отказа от любимых продуктов", – подчеркивает Евгений Москалев.

Блогер добавляет, что в том же маскарпоне содержится почти весь перечень витаминов группы B:

"Есть ложками будет плохой затеей, так как очень сложно удержаться в норме калорий при поедании какого-то одного любимого продукта. Я советую использовать маскарпоне в рецептах, так как он дает нежный сливочный вкус. Кроме того, за счет большого количества ингредиентов готовое блюдо с маскарпоне будет не таким уж жирным и высококалорийным".

В целом, подчеркивает фитнес-коуч, сыр – отличный продукт. В нем много кальция, витаминов группы A, B и D, а также цинка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"А если говорить о сырах от Bonfesto, то я сам регулярно их покупаю. Чистый и натуральный состав, ничего лишнего там нет", – отмечает Евгений.

К слову, на страничке Евгения Москалева в Instagram (более 280 тыс. подписчиков) есть классные варианты приготовления полезных блюд из моцареллы и рикотты.

Сам Евгений советует всем приготовить белковую галету с моцареллой. Кулинарных навыков не нужно, а вкусно будет 100%:

"Этот рецепт разлетелся по интернету, люди благодарили за него. Просто и вкусно".

В среднем при любом росте, весе, возрасте около 40 г любого сыра в сутки не навредят организму, подчеркивает известный блогер.

Он советует не отказывать себе в любимых продуктах, а осознано подходить к питанию, где даже маскарпоне можно с легкостью вписать в свой рацион без вреда для здоровья.

А если это сыр, как рикотта с жирностью около 10%, то он может быть дополнением к пище или перекусом.

"Питайтесь разнообразно – и ваш организм получит максимум пользы от еды, тем легче будет насытиться и удержаться в своей норме КБЖУ", – подытоживает Евгений.

О КБЖУ

КБЖУ – это аббревиатура, обозначающая:

  • калории – единицы измерения энергии, которую мы получаем из пищи

  • белки (протеины) – играют ключевую роль в строительстве и восстановлении тканей, включая мышцы, кожу и волосы

  • жиры – необходимы для нормального функционирования нервной системы, усвоения жирорастворимых витаминов и выработки гормонов

  • углеводы – главный источник энергии для нашего организма.

Каждый человек уникален – потребности в калориях и макронутриентах зависят от множества факторов: возраста, пола, уровня физической активности, целей (похудение, набор массы, поддержание веса).

И медики, и специалисты по здоровому питанию сходятся в том, что рекомендуемое дневное соотношение КБЖУ для взрослого человека выглядит так: белки (10–35% от общей калорийности), жиры (20–35%), углеводы (45–65%).

А теперь посмотрим на пропорции КБЖУ в наших сырах и сравним их с аналогичными показателями схожих продуктов.

Моцарелла. В 100 г продукта имеется 18,3 г белка, жиров – 18,3 г. Не указано количество углеводов, значит, их там очень мало. Калорийность продукта – 240 ккал.


Если рассматривать моцареллу как альтернативу привычным полутвердым сырам, она будет рекордсменом по самой низкой калорийности. А бонусом еще вы получите очень маленькое содержание соли.

Рикотта. На 100 г – белка тут 8,4 г, жира – 10,3 г, углеводов – 3,5 г. Энергетическая ценность – 140 ккал. И это сравнимо с привычным творогом. Сывороточные белки, содержащиеся в рикотте, усваиваются лучше.


Пониженная кислотность рикотты по сравнению с творогом дает возможность употреблять ее людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Получается, что это очень даже диетический продукт.

Маскарпоне. На 100 г в составе – 5,8 г белка, 42,1 г жиров, 3,8 г углеводов.


Энергетическая ценность – 420 ккал. Если использовать этот сыр для бутерброда, для приготовления соуса в пасту или крема для торта вместо сливочного масла, вы наберете почти вдвое меньше калорий!

Наши итоги

Мягкие сыры – отличный источник белка, который так нужен для восстановления организма и роста мышц (спортсмены и те, кто активно занимаются физическими нагрузками, поймут).

Да и в целом в этом продукте – хорошее соотношение полезных веществ. При регулярном употреблении сыра это даст вам чувство сытости на большее время. А значит вы не будете переедать и превышать суточную норму калорий.

И что важно, сыр – универсальный продукт. С ним ваш рацион питания никогда не будет скучным. Экспериментируйте, готовьте разные блюда. Сочетайте с овощами, фруктами и цельными злаками, создавая кулинарные шедевры.

Наслаждайтесь вкусной и полезной едой – с таким выбором сыров это просто.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки