Коронавирус убивает раковые клетки, уверен белорусский ученый

Наблюдение и сбор данных во время пандемии позволили зафиксировать удивительный феномен: несмотря на большую нагрузку на медицинскую систему и сбои в плановой работе узких специалистов, случаев онкологических заболеваний стало меньше.
Коронавирус убивает раковые клетки, уверен белорусский ученый
Фото: Unsplash/Marcelo Leal

Коронавирус снижает активность опухолевых клеток в организме, заявил медицинский физик отдела по обеспечению лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Игорь Тарутин.

"Возникла совершенно новая научная вещь, которая сейчас требует изучения. Предполагается, что коронавирус не только вызывает болезни легких, но и уничтожает активность опухолевых клеток. Это уже опубликовано в литературе", – приводит его слова БелТА.

Меньше на десять тысяч случаев

В Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС проблема онкологических заболеваний стоит довольно остро. Игорь Тарутин рассказал, что с начала 90-х годов в стране фиксировался рост числа больных раком: печальная статистика прирастала на 1,5-2 тысячи человек в год.

К 2019 году этот показатель достигал уже 54 тысячи человек, и, соответственно, ожидалось, что в 2020-м их будет уже 55-56 тысяч. Но по факту цифры оказались существенно меньше – 43 тысячи.

"Это падение продолжается до сих пор, в 2021 году было зарегистрировано 44 тысячи человек с онкологиями. Ученые не могут найти объяснения этому фактору", – отметил Тарутин.

При этом, по его словам, такая тенденция прослеживается не только в нашей стране, но и, например, в России и Казахстане.

"То, что пандемия здесь сказалась, это точно", – уверен ученый.

Впрочем, он отметил, что COVID-19 убивает не все раковые клетки, а только их часть, многое зависит от объемов и степени поражения. Однако это явление уже внимательно изучается медиками со всего мира.

Вакцина от рака

Пандемия коронавируса подстегнула и другие научные разработки в сфере медицины. Так, недавно иммунологи из Университета Дьюка в Северной Каролине рассказали, что будут тестировать вакцину против онкологии, в основе которой – технологии, использованные для создания прививок от COVID-19.

Новый препарат должен заставлять иммунную систему уничтожать неконтролируемо размножающиеся клетки. Он создан на основе мРНК-технологии, которая до пандемии почти не использовалась. После 2020 года с нее "стряхнули пыль" и неожиданно добились впечатляющих результатов.

Успех при создании вакцин от "ковида" сделал эту технологию перспективной для исследования препаратов от других болезней: так, Moderna обещает вскоре провести испытания прививки такого типа от гриппа и даже ВИЧ.

К идее вакцины от рака ряд ученых все же относится скептически. Онкологические заболевания и COVID-19 имеют разную природу: рак возникает не из-за вируса, а из-за бесконтрольного деления клеток. Кроме того, иммунная система онкологических больных зачастую ослаблена и может просто не справиться с задачей, которую "программирует" прививка.