В зимнюю пору большинство из нас регулярно покупает мандарины – несомненный атрибут холодов и наступающих праздников.
В мандаринах содержится большое количество витаминов, которых нам так часто не хватает в холодное время года.
Известный российский нутрициолог Елена Свиридова рассказала о том, что в мандаринах не только много витамина С.
"Помимо этого, мандарины богаты и другими не менее полезными веществами – витаминами A, группы B, кальцием, магнием и калием. Все они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами", – отметила специалист в интервью "Известиям".
По ее словам, употребление мандаринов положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и эластичной. Также мандарины помогают похудеть. Калий и кальций улучшают обмен веществ, а клетчатка повышает чувство сытости.
Не только польза
Но порой мандарины вредны для нашего организма. Это происходит в тех случаях, если потреблять их килограммами. Разрешается есть не более четырех мандаринов в день.
"Натощак их есть не рекомендуется, так как кислоты сока раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка", – рассказала Свиридова.
При этом при переедании могут возникнуть аллергические реакции, также есть риск обострения болезней желудка.
Поэтому любой фрукт хорош в меру в рационе, уточнила специалист по питанию.
Ранее портал Tochka.by писал о десяти лучших продуктов для укрепления иммунитета. По словам специалистов, продукты с высоким содержанием йода помогут улучшить общее самочувствие и побороть слабость в зимний период.
При низком уровне йода в организме человек может набирать вес и часто мерзнуть. Кроме того, настроение тоже "дает сбой" – люди становятся раздраженными и сердитыми. Все это – признаки плохой работы щитовидной железы, для которой так важен йод.
Йод содержится во многих полезных продуктах, которые помогут не только восполнить уровень этого элемента в организме, но и положительно скажутся на метаболизме.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber