Ученые нашли новый способ профилактики старческого слабоумия.
Если кратко: сбалансированная диета в детстве и юности уменьшает риск развития деменции в пожилом возрасте.
Как рассказала диетолог Келли Кара из Университета Тафтса (США), к такому выводу пришли в результате исследования. Оказалось, что из 3000 опрошенных лишь 8% людей, которые не следили за питанием, имеют высокие умственные способности после 60 лет. Среди тех, кто правильно питался в молодости, этот показатель составляет 36%.
"Это говорит о том, что рацион питания в юности влияет на наши решения относительно питания в более позднем возрасте. Кроме того, с течением времени выбор рациона связан с развитием когнитивных способностей", – считает автор исследования.
Но это вовсе не значит, что в 30 или 40 лет можно есть все подряд и это никак не скажется на здоровье. Диетолог отметила, что снизить риск деменции в старости помогает не только питание в детстве – диета имеет значение в любом возрасте.
Кто подвержен деменции
"Токсики", холерики и пессимисты более подвержены риску развития деменции. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования. С другой стороны, добросовестные оптимисты с высокими моральными принципами имеют меньший риск старческого слабоумия.
Результаты показали, что за 21 год наблюдения за почти 45 тыс. участников исследования, деменция была диагностирована у 1703 человек. Люди, склонные к негативным эмоциям и страхам, оказались чаще подвержены этому состоянию.
Интересно, что у более доброжелательных участников, которым не диагностировали слабоумие, обычно наблюдалась низкая степень умственных нарушений. Ученые предполагают, что добросовестность может быть связана с когнитивной устойчивостью. Такие результаты подчеркивают важность психологических факторов для здоровья мозга.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber