Пьем дальше: ученые выяснили, что кофе защищает мозг от хронического стресса

Мария Волохова
Полезные свойства напитка связаны с наличием биоактивных соединений – кофейных полифенолов.
Пьем дальше: ученые выяснили, что кофе защищает мозг от хронического стресса
Фото: Narong Khueankaew / Shutterstock.com

Обширное исследование показало, что кофе способен предотвращать ухудшение когнитивных функций и снижать риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Об этом пишет ScienceDirect.

Полезные свойства напитка связаны с наличием биоактивных соединений – кофейных полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием, уменьшают воспаление и смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга и организма в целом.

В рамках исследования 47 молодых мышей разделили на четыре группы. На протяжении полутора месяцев две группы получали обычное зерно, в то время как оставшимся грызунам добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты.

Кроме того, мыши из двух групп подвергались постоянному стрессу. И лишались доступа к мягкой подстилке, которую они способны были видеть, но не могли использовать.

Позже взрослые мыши прошли поведенческие тесты. Выяснилось, что грызуны, испытывавшие стресс в юности и питавшиеся обычным зерном, имели когнитивный дефицит. А еще сниженное количество клеток микроглии в гиппокампе. В то же время мыши, получавшие полифенолы, не проявляли нарушений когнитивных функций. Они сохраняли здоровье клеток микроглии.

Несовместимы с кофе

Американские диетологи назвали продукты, которые нельзя употреблять с кофе. Все из-за того, что такой микс может подорвать здоровье кишечника.

Давно доказано, что умеренное потребление кофе никак не сказывается на состоянии здоровья. А иногда даже помогает снизить вес и улучшить работу мозга. Но такого точно не скажешь о продуктах, которые мы привыкли добавлять в свой утренний черный кофе. Об этом сообщает издание She Finds.

Американский диетолог Лиза Ричардс вместе с консультантом по здоровому питанию Келси Мауро назвали три ингредиента, которые несовместимы с кофе и могут серьезно испортить работу ЖКТ и кишечника.

Среди главных "вредителей" оказались рафинированный сахар, его заменители, а также цельное молоко.

Белый рафинад провоцирует воспаление в кишечнике, является источником пищи для вредных бактерий, а также перегружает пищеварительную систему.

Искусственные подсластители – такие же "красные флаги", как и сахар. Сукралоза и аспартам раздражают стенки слизистой, что в скором времени может привести к кишечному дисбактериозу.

Что касается цельного молока, то тут все индивидуально. Но в большинстве случаев коровье и правда раздражает кишечник и не дает пище нормально перевариваться. Это происходит из-за высокого содержания лактозы.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки