Пиневич: Беларусь освоила производство вакцины "Спутник Лайт"

Беларусь освоила полный цикл производства "Спутник Лайт". Речь идет о полноценном изготовлении, а не розливе российского сырья. Векторная вакцина применяется для профилактики COVID-19. 

Пиневич: Беларусь освоила производство вакцины "Спутник Лайт"

Министр заявил о полном завершении трансфера производственных технологий, и теперь Беларусь сможет самостоятельно изготавливать вакцину, учитывая потребности страны.

«Мы выпустили вакцину "Спутник Лайт". Вакцина полностью выпущена на наших белорусских предприятиях. "Спутник Лайт" — это не розлив. Это полноценный трансфер технологий.» — заявил Дмитрий Пиневич после доклада президенту Александру Лукашенко.

Выпуск вакцины осуществляется на РУП "Белмедпрепараты". Уже произведена валидационная промышленная партия. Ее отправили в центр Гамалеи. Российские специалисты проверили соответствие качества стандартам.

Продолжается производство собственной вакцины и на витебском предприятии в полном соответствии утвержденному графику.

В планах начать серийное производство с 2023 года на базе БелВитунифармы. Планируется, что белорусская вакцина будет цельновирионной инактивированной. Это значит, что для ее производства будут применяться "убитые" вирусы по примеру Vero Cell и КовиВак. 

Где применяется "Спутник Лайт"?

Первый компонент вакцины "Спутник V" применяется не только в России и Беларуси. Эффективность препарата подтверждается реальными опытом применения в Азербайджане, Аргентине, Бахрейне, Венгрии, Ливии, Мексике, ОАЭ, Парагвае, Сан-Марино, Сербии и на Филиппинах. Для вакцины характерна 80% эффективность против заражения COVID-19, что выше, чем у зарубежных аналогов.

А что сейчас в Беларуси с COVID-19?

По словам министра, эпидемиологическая ситуация в стране остается стабильной и "почти благополучной". Взрывного роста заболеваемости не наблюдается. Есть лишь эпизодические случаи, что позволило вернуть работу объектов здравоохранения в штатный режим. Экстренные и плановые операции выполняются по всем профилям и в полном объеме.