Клетчатка – обязательное "топливо" для работы кишечника. А есть продукты, которые, наоборот, этому мешают. Более того, провоцируют развитие серьезных заболеваний. Об этом в своем Telegram-канале рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
"Белки, жиры, углеводы почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы и в кишечнике остается только клетчатка из растений", – отметил он.
Поэтому для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, в частности та, которую мы получаем из овощей. Особенно опасно (у мужчин больше рисков), когда в рационе преобладает мясо, в том числе приготовленное на гриле, и при этом мало зелени.
"Овощи – это обязательное нормальное условие работы кишечника", – подчеркнул Вялов.
Также он отметил, что достаточное потребление клетчатки уменьшает риск развития рака кишечника, легких и предстательной железы – это показали последние научные исследования.
Ранее Tochka.by писала про обследования, которые нужны каждому хотя бы раз в год.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber