Ужин после девяти вечера повышает риск инсульта почти на треть. Изначально это стало известно из исследования на животных, проведенного NutriNet-Santé. Результаты демонстрируют значительное повышение глюкозы в крови и артериального давления, хотя обычно в вечернее время эти показатели снижаются.
Участниками исследования стали свыше 103 тыс. человек, из которых 79% – женщины. Анализ данных показал, что у людей, которые ели после 21:00, риск инсульта вырастал на 28% в сравнении с теми, кто заканчивал ужинать до 20:00.
По данным исследования, прослеживается зависимость роста рисков в зависимости от пола. У женщин риск сердечно-сосудистой катастрофы был выше.
Причем риск несет в себе не только поздний ужин, но и завтрак. Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. По мнению авторов исследования, ранний завтрак эволюционно обоснован.
Инсульт остается в тройке лидеров причин смертности и инвалидности в Беларуси
В Беларуси сохраняется ситуация, когда при инсульте люди или их родственники несвоевременно обращаются в медицинские учреждения.
В 2022 году в нашей стране произошло почти 40 тыс. острых инсультов. При этом в 2023 году отмечается положительная тенденция: "население все-таки прислушивается к рекомендациям врачей и старается контролировать свои хронические заболевания, которые могут являться причиной острых нарушений мозгового кровообращения".
Причины инсульта
Согласно статистике Минздрава, заболевания, провоцирующие острое нарушение кровообращения головного мозга, остаются одними и теми вот уже много лет:
- артериальная гипертензия
- заболевания сердца, приводящие к эмболии от сердца к мозгу
- атеросклероз сосудов головного мозга
- сахарный диабет
- вредные привычки.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber