Вспышка ботулизма в России: пострадали сотни человек

Отдел новостей
Пострадавшие употребляли блюда с добавлением консервированных продуктов.
Вспышка ботулизма в России: пострадали сотни человек
Снимок носит иллюстративный характер. Фоото: Tochka.by

Почти 200 человек в РФ заразились ботулизмом. Пострадавших регистрируют в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.

Только в российской столице зафиксирован 161 случай заражения этой инфекцией.

На данный момент в московских больницах находится 55 человек, все они в тяжелом состоянии, 30 пациентов помещены в реанимацию и подключены к ИВЛ, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, ее слова приводит ТАСС.

Причины заражения ботулизмом

Как сообщают российские паблики и СМИ, все пострадавшие заказывали либо салат "Лобио" производителя "Кухня на районе", либо салат с тунцом, фасолью и яблоком производителя ООО "Гастропорт".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, работа сервисов приготовления и доставки продукции приостановлена.

Во время проверок обнаружено, что сотрудники компаний пытались избавиться от некачественной продукции. В рамках расследования задержаны три человека.

Ботулизм: что за болезнь?

Основной причиной ботулизма является интоксикация бактериями Clostridium botulinum. Последние могут находиться в консервах, соленых и маринованных грибах, различных соусах, а также в вяленых, копченых и слабосоленых мясе и рыбе.

Продукты, зараженные Clostridium botulinum, сложно распознать – по виду и вкусу они не отличаются от качественных.

Палочка ботулизма также может попасть в организм человека через раны и порезы.

Признаки заражения ботулизмом

Первые симптомы проявляются спустя 12–36 часов после попадания токсина в организм.

Пострадавшему трудно дышать, глотать, он плохо видит. Начинаются рвота и диарея. Дальше – судороги и паралич.

При тяжелом случае отравления болезнь может привести к летальному исходу.

Что убивает палочку ботулизма?

Ботулотоксин (яд, который выделяет Clostridium botulinum) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.

Хранение консервированных заготовок и продуктов при температуре ниже 3°С защищает человека от заражения опасной бактерией.

В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться бактерия не может.

Также доказано, что горчица уничтожает палочку ботулизма.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки