Употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. К такому открытию пришли исследователи Американского колледжа кардиологов (ACC). Сие значит, что людям с высоким сердечно-сосудистым риском не надо отказывать себе в блюдах с содержанием этой продукции.
К такому можно даже сказать сенсационному выводу ученые пришли после соответствующего эксперимента. Выбрали пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетиков и людей с лишним местом, то есть тех, кто имеет высокий риск развития сосудистых патологий.
Всего было отобрано 140 человек. Часть из них съедали 12 или более яиц в неделю, а другие – менее двух яиц в неделю. Способ приготовления яиц не оговаривался: они могли быть и жареными, и вареными.
Важное замечание: все участники эксперимента – немолодые люди. Средний их возраст составил 66 лет.
Каков результат исследования? Холестерин, даже у тех, кто ел много яиц, не только не вырос, а наоборот немного снизился. Такая же ситуация и с другой частью подопытных.
Ученые считают, что даже пожилые люди могут употреблять яйца. И напоминают, что этот продукт – дешевый источник белка.
Возникает вопрос: почему ранее яйца твердо ассоциировались с повышением холестерина?
Специалисты Американского колледжа кардиологов предполагают, что скорее всего причина в том, что яйца часто употребляют со сливочным маслом и беконом.
Ранее Tochka.by писала о том, как изменялись цены на популярные продукты за год. Яйца, например, подорожали на 9,5%.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber