Яйца не повышают уровень холестерина – ученые

Отдел новостей
Эксперимент проводили на пожилых людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Яйца не повышают уровень холестерина – ученые
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. К такому открытию пришли исследователи Американского колледжа кардиологов (ACC). Сие значит, что людям с высоким сердечно-сосудистым риском не надо отказывать себе в блюдах с содержанием этой продукции.

К такому можно даже сказать сенсационному выводу ученые пришли после соответствующего эксперимента. Выбрали пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетиков и людей с лишним местом, то есть тех, кто имеет высокий риск развития сосудистых патологий.

Всего было отобрано 140 человек. Часть из них съедали 12 или более яиц в неделю, а другие – менее двух яиц в неделю. Способ приготовления яиц не оговаривался: они могли быть и жареными, и вареными.

Важное замечание: все участники эксперимента – немолодые люди. Средний их возраст составил 66 лет.

Каков результат исследования? Холестерин, даже у тех, кто ел много яиц, не только не вырос, а наоборот немного снизился. Такая же ситуация и с другой частью подопытных.

Ученые считают, что даже пожилые люди могут употреблять яйца. И напоминают, что этот продукт – дешевый источник белка.

Возникает вопрос: почему ранее яйца твердо ассоциировались с повышением холестерина?

Специалисты Американского колледжа кардиологов предполагают, что скорее всего причина в том, что яйца часто употребляют со сливочным маслом и беконом.

Ранее Tochka.by писала о том, как изменялись цены на популярные продукты за год. Яйца, например, подорожали на 9,5%.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки