Собрали для вас основные принципы здорового питания и понятное руководство к действию, чтобы сделать рацион сбалансированным и правильным.
Первый шаг к здоровому образу жизни стоит начать с режима питания. Большинство специалистов советует принимать пищу не менее 4-5 раз в день: три основных приема и два перекуса между ними. Такие промежутки уберегут человека от переедания, добавят чувство сытости и позволят не отвлекаться на нездоровую еду в течение дня.
Недоедание и строгие диеты, когда вы создаете себе жесткий дефицит калорий, не приведут ни к чему хорошему.
А вот проблем со здоровьем и периодические срывы на неполезную пищу точно прибавят. Поэтому при планировании режима питания ориентируетесь на следующую формулу распределения суточной нормы калорий:
-
25% на завтрак
-
10% на перекус
-
35-40% на обед
-
10% перекус
-
20-25% на ужин
Что есть на завтрак?
Возьмите за правило каждый день обязательно завтракать: это важная часть режима нашего питания, которая задаст настрой на весь день. И убережет от вечернего соблазна плотно поужинать.
Идеальный завтрак состоит из длинных углеводов и белков. После легкого йогурта, банана и нескольких бутербродов вы очень скоро проголодаетесь. Поэтому лучше всего день начать с тарелки каши. Хорошие источники белков на завтрак – яйца, нежирная рыба и мясо.
Если предпочитаете бутерброды, то используйте только цельнозерновой хлеб: тосты с авокадо, сыром, свежими овощами… Правильных вариантов вкусных начинок предостаточно.
Не злоупотребляйте кофе – он способствует замедлению метаболизма. А вот зеленый чай, кстати, бодрит отнюдь не хуже. И уж тем более не стоит завтракать вафлями, печенюшками и другими сладостями: "быстрые" углеводы не принесут длительного насыщения, а лишь раззадорят аппетит.
Что есть на обед?
Это самый плотный прием пищи в течение дня, поэтому стоит уделить ему должное внимание, чтобы дотянуть до ужина и не наброситься с голоду на все, что попадается под руку вечером.
Поэтому добавляем достаточное количество углеводов – примерно 30%, столько же белка, около 40% должны занимать овощи.
На обед хорошо подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Источники белков – любое мясо или рыба, приготовленные без жарки. А в большую порцию салата хорошо добавить полезные жиры: оливковое масло, семечки, авокадо.
Что есть на ужин?
Ужин не должен быть слишком плотным и очень поздним: это поможет вам заснуть с чувством легкости и проснуться таким же бодрым и отдохнувшим.
Идеальная тарелка на этот прием пищи – салат из овощей. Добавим сюда нежирную рыбу или морепродукты, куриную грудку или телятину. Опять же, не жарим: лучше всего приготовить на пару, сварить или потушить.
Правильные перекусы
Чтобы не было соблазна во время работы закинуть в себя несколько конфет или печенек, заранее позаботьтесь о перекусах между основными приемами пищи. Положите в сумку орехи – немного, буквально горсточку, но это насытит ваш организм. Ведь в их составе много жиров.
Отлично подойдут овощи, ведь их можно есть практически в неограниченном количестве. Можно взять с собой бутерброд из ржаного хлеба и ломтиками отварной курицы. Неплохой вариант – кисломолочные продукты: нежирный йогурт, творог, кефир.
Если вы сбалансированно питались весь день и не пренебрегали перекусами, ночных походов к холодильнику точно удастся избежать.
Такое правильное питание значительно улучшит ваше самочувствие, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и полезными элементами, а также поможет сохранить хорошую фигуру.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber