Подросток из Витебской области заработал около $4000 на ложных минированиях

15-летний Михаил участвовал в волне лжеминирований, которая прокатилась по Беларуси и России в этом году.
Подросток из Витебской области заработал около $4000 на ложных минированиях
Фото: madartzgraphics / Pixabay

Житель Витебской области по Михаил стал фигурантом четырех уголовных дел, сообщили в МВД РФ. И раскрыли некоторые детали незаконной деятельности подростка.

Транснациональная группа "минеров"

По данным российских правоохранителей, только за первый квартал 2022-го поступили десятки тысяч сообщений о готовящихся терактах на объектах инфраструктуры российских и белорусских городов. Шквал таких сообщений был связан с началом военной операции РФ в Украине.

В частности, сообщалось о взрывных устройствах в школах, детских садах, торговых центрах и аэропортах. Это был так называемый сватинг – тактика, которая заключается во введении правоохранителей в заблуждение. Занималась этим транснациональная группа, которую изобличили сотрудники МВД и ФСБ России вместе с белорусскими коллегами.

Роль белорусского "хакера"

Все началось для 15-летнего Михаила из Витебской области с желания "добавить себе авторитета", рассказали в МВД. В одной из соцсетей он познакомился с девушкой, но общение не заладилось.

Чтобы произвести впечатление, он начал рассказывать ей о "хобби". И для подтверждения своих навыков придумал план "минирования" школы, где училась девушка. 

Их переписка сохранилась и есть в распоряжении милиции. Стоит отметить, что девушке все это не понравилось и она прекратила общение с "хакером".

Но для парня сватинг в итоге стал возможностью подзаработать. Давая показания в МВД, он признался, что в общей сложности заработал на рассылке писем с угрозами минирования около 250 тысяч российских рублей (примерно $4000 по курсу Банка России).

Интересный нюанс: мать юноши, лишенная родительских прав, знала о "бизнеса" сына. И однажды даже сама воспользоваться его услугами, когда попросила "заминировать" один из объектов своего обидчика.

После задержания и предъявления доказательств житель Витебской области признал, что занимался рассылкой сообщений о минировании объектов, DDoS-атаками, деанонимизацией.

Читайте также: