Белорусы вскоре могут остаться без марки шоколада, который успели полюбить. На этот раз причина не в санкциях или запретах контролирующих органов, а куда более глобальная, рассказывает "Коммерсантъ".
Все дело в том, что кондитеры вынуждены реагировать на резкий рост цен на какао-бобы. Некоторые компании ограничиваются тем, что делают более дорогой и свою продукцию. Однако это приводит к тому, что покупатели просто игнорируют товар на полках.
Другие же вынуждены пересматривать свой ассортимент и отказываться от позиций, нерентабельных в текущих условиях.
По данным источника портала, так поступила российская "КДВ Групп", которая приостановила производство шоколада O’Zera до стабилизации цен на сырье. Как надолго – пока не сообщается. Розничные сети в Беларуси, России и других странах сейчас не могут заказывать эту продукцию.
Издание "Ъ" напрямую обратилось к производителю, однако на момент публикации материала комментариев не получило.
O’Zera исчезает из белорусских магазинов?
Мы решили проверить, правда ли шоколад под маркой O’Zera заканчивается в крупных белорусских сетях.
Для этого заглянули в популярные сервисы онлайн-доставки продуктов питания. Так, в Edostavka, "Гиппо", Green по запросу ничего не нашлось.
А вот в Emall шоколад нескольких видов еще имеется, хотя некоторых позиций в наличии осталось не так много.
Заказать доставку шоколада O’Zera можно и в сети "Алми".
Какие бренды "КДВ Групп" есть в Беларуси?
"КДВ Групп" – один из крупнейших российских холдингов, производящих продукты питания. Специализируется на выпуске снеков, кондитерских изделий, соусов и других товаров. Главный офис – в Томске.
Компания владеет большим количеством брендов, среди наиболее известных: "Яшкино", "Бабкины семечки", "Кириешки", O’Zera, Babyfox, BEERка, Calve, "Балтимор", "Галерея вкусов", "Ореховичи", "Фруктовичи", Flint.
Что говорят эксперты о ценах на какао?
Какао-бобы дорожают из-за неурожая. В среднем за год цена выросла в три-четыре раза, а некоторая готовая продукция увеличилась в стоимости вдвое. Так считает глава кондитерской фабрики "Победа" из Подмосковья Виталий Муравьев.
Вдобавок стоит отметить, что в I квартале 2024 года многим производителям по всему миру и вовсе не удалось заключить соглашения на поставку новых объемов какао-бобов.
В апреле мир, кажется, вздохнул с облегчением – появились предложения на июньскую поставку. Однако по очень высоким ценам.
Сейчас стоимость сырья для шоколада находится на максимальном уровне с 1977 года. Две трети какао-бобов в мире производят две африканские страны — Гана и Кот-д’Ивуар, которые второй год подряд страдают из-за засухи.
Многие посчитали логичным отказаться от продукции с высоким содержанием какао-бобов. Например, от горького шоколада.
В мире дорожает и кофе
Разговоры об этой проблеме также ходят не первый год: цены на кофе поднялись до максимума за последние 45 лет.
Речь идет исключительно о сорте робуста. В апреле 2024-го цена выросла почти на 17% и достигла $4,27 за кг. Последний раз такие цифры были в далеком 1979-м.
В отчете Международной организации по кофе говорится, что Вьетнам (крупнейший производитель робусты) продолжает сталкиваться с трудностями после неурожая в прошлом и текущем сезонах. А это значит, что цена может еще вырасти.