Мировые цены на какао-бобы обновили рекорд – цена на американские фьючерсы 26 марта 2024 года пробила потолок в $10 тыс., или Br32,52 тыс. Аналогичные контракты на Лондонской бирже торгуются еще дороже – £8,6 тыс., или Br35,6 тыс. за тонну фактически золотых бобов.
За год стоимость фьючерсов на какао в США выросла на 235% – с $2848 до $10 075. В Британии дела обстоят куда хуже: рост на 285% – с £2084 до £8682.
Сейчас брокеры по всему миру торгуются за майские поставки сырья, инвестиции в которое стали значительно интереснее Bitcoin.
В середине марта 2024 года Tochka.by сообщала о том, что крупные заводы по производству какао остановили или сократили переработку бобов, потому что не могут позволить себе покупать сырье по новым ценам.
Что такое фьючерс
Фьючерс (от англ. futures – будущее) – это стандартизированный контракт на покупку или продажу определенного актива (например, сырья, валюты, акций) в будущем по заранее установленной цене. Такие контракты торгуются на биржах и предоставляют инвесторам возможность защиты от колебаний цен и спекуляций на рынке.
Фьючерсы используются для управления рисками и для заработка на изменениях цен активов.
Плохие урожаи подрывают работу отрасли
Производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет плохих урожаев какао. Неурожайным ожидается и 2024 год, в том числе для двух африканских стран – Кот-д'Ивуара и Ганы, которые поставляют почти 60% мирового какао.
Производители не могут выпускать шоколад, используя сырое какао, – они полагаются на переработчиков, изготавливающих из бобов в том числе масло, из которого затем можно сделать шоколад.
Но переработчики, в свою очередь, теперь не могут позволить себе покупать бобы из-за высоких цен на сырье.
Об этом, в частности, заявил контролируемый государством переработчик какао-бобов Transcao – один из девяти крупнейших заводов Кот-д'Ивуара. В компании рассказали, что все еще обрабатывают запасы, но не уточнили, на каких мощностях работают.
В ближайшее время могут закрыться еще несколько крупных госзаводов в Кот-д'Ивуаре.
В Гане большинство из ее восьми заводов, включая госкомпанию по переработке какао (CPC), неоднократно приостанавливали работу на несколько недель с начала сезона в октябре 2023 года, сообщили два отдельных источника в отрасли.
В CPC заявили, что из-за нехватки бобов предприятие работает примерно на 20% мощности.
Запасы снизятся, а цены вырастут
Производители шоколада уже подняли цены. Так, розничные магазины в США в прошлом году продавали шоколадную продукцию на 11,6% дороже по сравнению с 2022-м.
Международная организация какао (ICCO) ожидает, что в этом сезоне мировое производство сырья упадет на 10,9%, до 4,45 млн тонн.
Количество помола (показатель спроса) упадет на 4,8%, до 4,78 млн – переработчики изо всех сил пытаются закупать бобы, но поставляют меньше масла производителям шоколада, причем по более высокой цене, а последние, в свою очередь, также повышают цены.
По данным ICCO, из-за несоответствия спроса и предложения на рынке в этом сезоне возникнет дефицит в 374 тыс. тонн по сравнению с 74 тыс. тонн в прошлом сезоне.
Это означает, что переработчикам и шоколадным фирмам придется использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за 45 лет.
По данным организации, рынок четыре года подряд ощущает дефицит, какого не было с конца 1960-х.
Так как рынок диктует правила, рост цен в Африке приведет к повышению стоимости какао-бобов из регионов Южной Америки, Карибского бассейна и Индонезии. А это в любом случае скажется на ценах какао-порошка и шоколада, которые продают в Беларуси.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber