Как выбирать рыбу в магазине – советы профи

Рыба – несомненно, ценный и полезный продукт, но в своем роде "капризуля и скоропорт". Поэтому выбирать ее надо очень тщательно. Расскажем как. А бонусом – и где купить по доступным ценам.
Как выбирать рыбу в магазине – советы профи
Фото: Tochka.by

Медики рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю. В ней есть практически все, полезное для тела, мозга, сердца и суставов. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и внимание, а в сочетании с селеном, витаминами D и группы B помогают работе центральной нервной системы.

Но для того, чтобы получить максимальную пользу от любой рыбы, важно правильно ее сохранить. Лучший способ хранения – консервирование холодом, в результате чего получаем на прилавках рыбу охлажденную или мороженую.

Фото: Tochka.by

Портал Tochka.by спросил у профи рыбного дела, на что следует обращать внимание покупателю, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт.

Советы фишмонгера

Знакомьтесь, Валерий Прохоренко. Фишмонгер крупной торговой сети и многодетный папа. Если кто не знал, фишмонгер – это специалист по рыбе и морепродуктам, который не только консультирует покупателей, но и разделывает, а также готовит этот ценный продукт у них же на глазах.

Фото: Tochka.by

Сегодня Валерий Прохоренко – ценный сотрудник крупной торговой сети, а еще любимец покупателей, потому что всегда помогает им сделать правильный выбор. Он поделился правилами, которыми необходимо руководствоваться при выборе рыбы.

Правила выбора охлажденной рыбы

1. Охлажденная рыба должна храниться на льду.

"Лед продлевает срок хранения и сохраняет вкусовые качества рыбы", – обращает внимание фишмонгер.

2. У рыбы не должно быть посторонних запахов.

"Не стесняйтесь нюхать рыбу, будь то стейк или целая тушка. Как от морской, так и от речной рыбы не должно пахнуть плохо. Рыба пахнет рыбой. Запах свежести, напоминающий море или реку. Если рыба имеет посторонние запахи, то это признак порчи".

3. Жабры рыбы должны быть ярко-красными или розовыми, а не серыми или коричневыми.

"Когда в магазин поступает каждая партия охлажденной рыбы, я сразу смотрю жабры. Причем важен не только их цвет, но и запах, там тоже не должно быть никаких странных ароматов", – уточняет наш собеседник.

4. Зрачки у свежей рыбы должны быть блестящие, выпуклые, не мутные.

"Признак сомнительности у охлажденной рыбы – мутные глаза. Хотя этот параметр применим не во всех случаях", – говорит фишмонгер.

5. Чешуя рыбы должна быть влажной, блестящей, плотно прилегать к тушке.

"У речной и озерной рыбы может быть слизистый налет на поверхности чешуи, но он не должен быть густым и серым", – рассказывает Валерий.

Фото: Tochka.by

6. Мякоть любой рыбы должна быть упругой.

"Можете нажать пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму", – дает совет эксперт.

7. Мякоть должна плотно держаться на костях.

Кости не должны торчать из мышечной массы, а мякоть не должна расслаиваться.

Как выбирать замороженную рыбу?

За секретами выбора замороженной рыбы мы обратились к Светлане Вощук – специалисту по рыбной продукции с более чем 14-летним стажем работы.

Многие считают, что покупать лучше охлажденную рыбу, а не замороженную, говорит специалист. Но на самом деле, если заморозка проведена правильно, такой продукт будет не столь капризным, как "охлажденка": при минусовой температуре в нем сохраняются все полезные свойства и прекращаются все микробиологические процессы.

Фото: Tochka.by

Так как же выбрать замороженную рыбу, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо?

1. На правильно замороженной рыбе допускается наличие небольшого количества глазури – но не более 5%.

Для замораживания рыбы применяют естественный и искусственный холод, льдосоляную смесь и рассольный способ заморозки, в результате чего она может быть покрыта небольшим слоем глазури (до 5%), который позволяет защитить продукт от заветривания (так сказать, “обезвоживания” тканей рыбы).

2. На рыбе не должно быть разрывов кожных покровов, пожелтений, кровоподтеков.

Каждый из этих дефектов влияет на качество рыбы и его вкусовые характеристики. Пожелтение говорит о запуске процесса окисления рыбьих жиров, а кровоподтеки – об изменении цвета мякоти и ее дряблости. Это может быть следствием того, что по какой-то причине рыба уже была разморожена и замораживалась повторно или слишком долго хранилась.

Фото: Tochka.by

3. Крученная и неровная тушка рыбы не является признаком плохого качества.

Светлана даже рекомендует такую рыбу покупать. Дело в том, что рыба замораживается живой и оказывает сопротивление, поэтому и имеет неровную форму. Простыми словами, в каком положении она свернулась, в таком ее и доставили в магазин.

“При размораживании она примет естественную форму", – комментирует Светлана.

4. А вот надломанную рыбу со значительными повреждениями лучше не брать.

"Это говорит о серьезных нарушениях при перевозке либо при подготовке ее к продаже”, – комментирует специалист.

По большому счету, эти же правила касаются и замороженных морепродуктов. Они не должны быть слипшимися, панцирь должен плотно прилегать к мясу. Не следует брать побелевшие, усохшие экземпляры. Например, креветку с черной головой, – это говорит о том, что ее заморозили уже уснувшей. У правильно замороженной креветки и других ракообразных должен быть поджатый хвост. На них приветствуется небольшая глазурь – до 14%, которая защищает продукт от усыхания.

Фото: Tochka.by

5. Не стесняйтесь просить документы качества на продукцию.

По словам Светланы, это один из самых важных аспектов при выборе рыбы.

“Наличие этих документов говорит о том, что продукция прошла лабораторные исследования и безопасна для потребления”, – говорит специалист.

Фото: Tochka.by

Также Светлана акцентирует внимание, что важно не только выбрать качественно замороженную рыбу, но и правильно ее разморозить и подготовить к приготовлению. Так, она рекомендует рыбу размораживать следующими способами:

1. В холодильнике

2. В емкости с холодной, слегка подсоленной водой в соотношении 1:5

3. Под проточной водой в полиэтиленовом пакете

4. На водяной бане (следите за тем, чтобы рыба не контактировала с паром)

5. В микроволновке.

Где в Беларуси купить рыбу недорого

Можно, конечно, периодически устраивать забеги по всему городу, чтобы сравнить цены и узнать, есть ли акции.

Кстати, в магазинах "Санта" каждые среду и четверг – рыбные дни, когда действуют специальные ценовые предложения на многие виды рыбы и морепродуктов.

Фото: Tochka.by

Здесь всегда можно найти что-нибудь полезное и при этом недорогое. К примеру, сегодня килограмм свежемороженого минтая без головы отдают за Br5,25. Предложение на фоне других крупных сетей (где даже на акциях кг до Br5,99 доходит) и тем более специализированных рыбных магазинов действительно заманчивое!

Особенно если учесть, что в 100 граммах минтая содержится 100% дневной нормы йода, а он помогает нормализовать работу щитовидной железы. Эта рыба также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина и улучшает состав крови, что особенно важно при анемии.

Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления рыбы, необходимо выбирать исключительно качественные продукты. А значит, обращаться к проверенным торговым сетям.

Фото: Tochka.by

Также в "Санте" по вашему заказу рыбу могут приготовить! Крупные супермаркеты сети оборудованы грилями, фишмонгер разделает и приготовит для вас рыбу за спасибо. И никаких электрогрилей, готовка только на березовых углях.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки